Белоспинный альбатрос

Белоспинный альбатрос является морской птицей и принадлежит к семейству альбатросовых. В настоящее время это исчезающий вид фауны.

Более ста лет назад численность белоспинных альбатросов составляла миллионы особей. Для Тихого океана это был привычный вид птиц. В начале 20 столетия белоспинный альбатрос подвергался массовому истреблению человеком, которого привлекали красивые перья и пух. Птиц уничтожали в местах их гнездования, которые находились на островах Японского архипелага. В Японии белоспинного альбатроса прозвали «аходори», что в переводе означает «дура-птица». Такое название она получила, потому что не покидала гнездо, когда к нему кто-либо подходил. После полного уничтожения популяции в 1949 году этот вид птиц стали считать полностью вымершим. Однако в 1950 году на острове Торисима была обнаружена маленькая колония белоспинных альбатросов. Птицам, несмотря на массовое истребление, удалось выжить. Этому способствовали особенности их биологии. Альбатрос в молодом возрасте способен жить в море около 10 лет. После этого птицы возвращаются к местам гнездования. В 1971 году была найдена еще одна группа белоспинных альбатросов на острове Минами-кодзима, входящем в группу островов Сенкаку, которым удалось избежать уничтожения. В ней насчитывалось 12 взрослых птиц. В настоящее время белоспинный альбатрос находится под охраной и внесен в Красные книги России, Японии и США. Численность их популяции составляет более 2000 особей.

Белоспинный альбатрос является кочующим видом тихоокеанских птиц. Ранее местами его гнездовий были острова в Тихом океане неподалеку от берегов Японии и острова восточно-Китайского моря. Это были острова вулканического происхождения, на которых росла травянистая растительность, а берега были обрывисты. Сегодня белоспинный альбатрос гнездится лишь на двух островах Минами-кодзима и Торисима. На территории России эти птицы появляются осенью, иногда зимой и очень редко летом. Увидеть их можно на побережье Сахалина, камчатки, Приморья, Курильских и Командорских островах. Корм белоспинные альбатросы добывают в открытом море, иногда залетая в прибрежную зону. При этом они перемещаются на большие расстояния. Область их перемещения включает в себя всю северную зону Тихого океана, а также все моря Дальнего Востока.

Белоспинный альбатрос является самым крупным представителем морских птиц России. В среднем длина тела этого альбатроса составляет 92 см. Размах крыльев достигает 213-229 см. Масса тела 8,5 кг.

Окрас спины взрослых особей белый, низ тела также имеет белый цвет либо преобладающий белый. Голова птицы золотисто-желтая, маховые перья бурого цвета. Хвост имеет белый окрас. На его конце есть широкая темная полоса. Клюв белоспинного альбатроса розовый, верх его синеватый. Лапы бело-голубые. Молодые особи имеют темно-бурый окрас, который со временем становится светлее.

Особенностью данного вида птиц является способность проводить в открытом море несколько лет подряд. Они пьют морскую воду. Лишнюю соль альбатросы выводят из организма с помощью выростов на клюве в виде трубочек. В голове птицы находится большое количество каналов и трубочек, которые переплетены кровеносными сосудами и образуют аппарат для опреснения.

Половое созревание у белоспинных альбатросов наступает лишь через 5 лет жизни. При этом размножаться они начинают по истечению еще нескольких лет. В общем количестве особей преобладают неполовозрелые птицы. Гнездоваться альбатросы начинают не раньше, чем достигнут возраста 6 лет. Молодые особи кочуют в море большую часть своей жизни и только в возрасте трех-четырех лет начинают наведываться в колонии, то есть к местам гнездования. Они длительное время (несколько лет) ухаживают за партнером, что сопровождается различными брачными ритуалами и танцами. Вначале альбатросы уделяют внимание всем особям противоположного пола, со временем их количество уменьшается пока не останется один партнер. После этого формируется пара. Самец и самка разговаривают на языке, который характерен только этой паре. Альбатросы остаются верными своим партнерам многие десятилетия.

Размножаются эти птицы в период с октября по июнь. Они откладывают только одно яйцо. Если по каким-то причинам оно уничтожено, то самка может отложить еще одно яйцо. Птенца высиживают оба родителя, вначале самец, затем самка. Птенец вылупливается через 64 дня. На протяжении восьми месяцев он не выходит из гнезда. Кормят его родители до пяти месяцев полупереваренным кормом и желудочным жиром. По достижению птенцом возраста одного месяца самка перестает сидеть с ним постоянно в гнезде. При этом она всегда находится рядом. После того как самцы улетают, самка еще какое-то время находится около своего детеныша. Когда птенец начинает летать, он улетает.

Альбатросы размножаются через год. Сначала к местам гнездовий возвращаются самцы и ждут своих партнерш. Если никто из пары не погиб, то птицы воссоединяются для продолжения рода. Распад пар происходит крайне редко. Обычно если несколько раз были неудачные попытки родить потомство.

Интересен тот факт, что гнездиться птицы прилетают в те места, где родились сами.

Белоспинный альбатрос питается, как правило, в сумерках и перед рассветом. Кормом для него служит рыба и ее икра, мелкие представители ракообразных. Охотятся эти птицы на поверхности воды либо с воздуха ныряют за добычей.