Белоплечий орлан

Белоплечий орлан

Одной из самых красивых и крупных птиц, обитающих в мире, является Белоплечий орлан или орлан Стеллера. Это птица – хищник, принадлежащая отряду соколообразных, семейству ястребиных. Данный вид птиц внесен в Красную книгу России и Красную книгу МСОП.

Белоплечий орлан является редкой птицей, обитающей только на Дальнем Востоке России. За пределами нашей страны эту птицу можно встретить лишь во время зимовок. Гнездится она в местах распространения нерестилищ лососей, обитающих в Тихом океане, а именно, на всей территории полуострова Камчатка, в долине реки Пенжины, в южной части Корякского нагорья, на одном из Курильских островов (о-в Онекотан), на берегах Охотского моря к югу до низовий Амура, на острове Сахалин и Шантарских островах. Зимние месяцы белоплечий орлан проводит на Курильских островах, Камчатке. Кроме этого часть популяции зимует на Сахалине, в Хабаровском крае, Корее, Китае и Японии. Орлан белоплечий на полуострове Камчатка встречается круглогодично и заселяет практически всю территорию, кроме высокогорья.

Белоплечий орлан является самой большой птицей, обитающей на Камчатке. Самец этого вида мельче, чем самка. Длина ее тела составляет 102 см, самца 88 см. Масса тела птицы колеблется от 7,5 кг до 9 кг. Размах крыльев орлана составляет 200-245 см. Встречались особи с размахом крыльев 287 см.

Отличить белоплечего орлана от других птиц семейства можно по характерным признакам: большой клюв ярко-желтого цвета, белоснежные плечи, хвост и голени, на фоне общего темно-бурого оперения. Хвост орлана длинный, клиновидной формы. Белесые и охристые пестрины на шее и голове взрослой птицы напоминают седину. Лапы птиц желтые, глаза бурого цвета. Птицы в возрасте до года имеют однотонный бурый окрас, основания их перьев белого цвета. При этом клюв птиц массивный, желтого цвета, что позволяет отличить белоплечего орлана от других видов птиц в любом возрасте. Окрас самцов и самок белоплечего орлана не отличается. В возрасте 4-5 лет у птиц появляются характерные признаки внешнего облика. Окончательно наряд взрослой птицы формируется в 8-10 лет. Белоплечие орланы – малоподвижные, медлительные птицы. Они могут часами сидеть на одном месте.

У белоплечих орланов непропорциональный большой клюв и страшные когти, которыми можно нанести смертельные раны барану, оленю. При этом они используются птицами для ловли и поедания лососевых рыб. Ученым не известно, сколько орланы способны прожить в дикой природе, однако в неволе самка достигла возраста 44 лет.

Питаются белоплечие орланы морскими беспозвоночными, птицами, млекопитающими, падалью, морскими выбросами. При этом основную часть рациона составляет рыба, преимущественно лососевая. Орланы поедают ее, как живую, так и мертвую.

Пароваться белоплечие орланы начинают в возрасте 4 лет, при этом потомство появляется после 7-ми лет. Брачные игры у них начинаются в феврале-марте. Гнезда белоплечий орлан вьет на скалах и высоких деревьях, растущих недалеко от побережья моря или в долинах рек, и использует на протяжении нескольких лет, в среднем 5-6. Иногда у пары имеется два гнезда, которые они используют поочередно. Гнезда птиц очень массивные и тяжелые. Вьет их орлан из толстых веток на березе, лиственнице, тополе, ольхе, чозении на высоте 6-11 метров. На скалах они располагаются на высоте 5-120 метров. Гнезда имеют большие размеры. В Кроноцком заповеднике было найдено старое гнездо орланов, высота которого составляла 2 м, а ширина 3 м. Яйца откладывают в апреле-мае. В кладке, как правило, два яйца. Птенцы появляются с разницей в несколько дней. При этом из двух вылупившихся птенцов поднимается на крыло чаще один. В зоопарке Москвы известен случай, когда самка орлана отложила 5 яиц. Птенцы 2-2,5 месяца сидят в гнезде, вылетают из него в конце июля – начале сентября. Первое время выводки не отлетают более чем на 2-3 км от гнезда. Самка орлана является примерной мамой. Добычу она разрывает клювом и кормит своих малышей. Если светит солнце или идет дождь, то прячет птенцов под крыльями. После еды малыши засыпают, самка еще несколько часов проводит в гнезде, занимаясь его ремонтом. Растят птенцов и самец и самка, гнездо защищают также вместе.

В период гнездования орланы населяют преимущественно морское побережье и водоемы, где в достаточном количестве водится рыба. Ее наличие является решающим фактором при размещении птиц.

Сезонные перелеты орланов происходят с конца марта до середины мая весной и в октябре-ноябре осенью. Кочуют они, как поодиночке, так и разрозненными группами.

Популяция этих орланов оценивается специалистами, как малочисленная постепенно сокращающаяся. Губительными факторами, которые влияют на уменьшение количества белоплечих орланов, являются загрязнение мест их обитания бытовыми стоками и отходами промышленных предприятий, сокращение кормовой базы, в результате массового отлова рыбы лососевых пород, вырубка леса, браконьерство, отравление орланов свинцом, который остается в убитых охотниками птицах, разорение гнезд людьми и хищниками, развитие неорганизованного туризма.