Байкальская нерпа

Байкальская нерпа

Одним из символов Байкала является байкальская нерпа, которая принадлежит к семейству тюленей настоящих. Ученые придерживаются мнения, что байкальская нерпа имеет общего предка с кольчатой нерпой.

Нерпа это единственное млекопитающее озера. До сих пор ученые пытаются разгадать загадку ее появления в водах озера. Предполагают, что нерпа попала в озеро Байкал в третичное время через систему крупных бассейнов, которые были связаны между собой и морем.

Первые упоминания о байкальской нерпе встречаются в отчетах 17 века, написанных первыми землепроходцами. Описание байкальской нерпы учеными было сделано в период 2-й Камчатской экспедиции, которой руководил В. Беринг. В ее состав входила группа ученых под руководством Гмелина И.Г., которые изучали природу Байкала и его окрестностей.

Нерпа, как и все представители ластоногих, имеет тело веретеновидное, туловище является продолжением шеи. Окрас животного буровато-серый с серебристым оттенком к низу становится более светлым. Волосяной покров нерпы густой, длиной до двух сантиметров, покрывает практически все тело, кроме края слухового покрова, узкого кольца вокруг глаз и ноздрей. Ласты нерпы также имеют волосяной покров. Пальцы животного соединены между собой перепонками. На передних лапах имеются мощные когти, задних несколько слабее. На верхних губах и над глазами нерп имеются полупрозрачные вибриссы. Около рта вибриссы самок длиннее, чем у самцов. Ноздри животного имеют вид двух щелей, расположенных вертикально, края которых с наружи образуют складки кожи – клапаны. Когда нерпа находится в воде, то ее ушные отверстия и ноздри закрыты плотно. При выпускании воздуха из легких образуется давление, под действием которого происходит открытие ноздрей.

Нерпы имеют хорошо развитый слух, зрение и обоняние. На глазах нерпы имеется третье веко. Находясь, длительное время на воздухе, глаза животного начинают слезиться.

Абсолютный объем легких взрослой нерпы составляет 3500-4000 куб.см. Когда животное погружается в воду, то в легких может находиться воздуха не более 2000 куб. см. Если нерпа погружается глубоко, то кислород в организм начинает поступать с помощью крови.

Нерпа имеет жировой слой, толщина которого составляет 1,5 – 14 см. Наиболее тонкая жировая прослойка на передних ластах, шее и голове. Жировой слой выполняет функцию термоизоляции, позволяет переносить изменение давления воды при погружении и всплывании, а . также является резервуаром питательных веществ.

Передвигается нерпа в воде со скоростью 10-15 км/ч. Может развить скорость до 20-25 км/ч. Масса тела байкальской нерпы составляет 50 кг. Отдельные особи могут весить до 150 кг. Длина тела животного равна 1,7-1,8 метра. Рост нерпы продолжается до достижения возраста 17-19 лет. Вес животное набирает на протяжении всей жизни. Продолжительность жизни нерпы составляет 52-56 лет.

Байкальскую нерпу можно встретить только в водах озера. Иногда она заходит в реки Селенгу и Ангару. Чаще животное можно увидеть в северной части озера, реже южной. В зимний период наиболее заметно не равномерное расселение нерп по территории Байкала.

Особенностью озера является его полное замерзание. В этот период нерпа дышит через специальные отверстия-отдушины, которые она проделывает во льду после его образования. Пока лед тонкий продухи животное делает, надавливая на него мордой. По мере утолщения нерпа разрушает лед ударом ласта либо мощными когтями. Размер основной отдушины составляет 40-50 см, дополнительных 10-15 см. Форма отдушины представляет собой воронку, которая расширяется к низу. Интересным фактом является то, что способность пробивать отверстия во льду – врожденный инстинкт животного.

После взлома льда, происходящего в марте – мае, и до его полного таяния нерпа перемещается с юга озера на север. В этот же период начинается линька животных. Летом нерпа выходит на прибрежные скалы, и образуют залежки. К сентябрю количество выходов увеличивается, что связано с линькой.

Половое созревание нерпы происходит к 3-4 годам. Вынашивание детенышей длится 11 месяцев, после чего рождается, как правило, один детеныш. Первые 2,5-3,5 месяца новорожденные питаются молоком. Лактация зависит от быстроты схода льда с поверхности озера. Окрас нерпят серебристо-серый либо серебристый. В течение 1-1,5 месяцев детеныши не покидают логовище.

Для родов нерпа строит логовище из снега и льда. Оно представляет собой большую камеру, которая соединена с водой отдушиной. Логова находятся на большом расстоянии друг от друга. У нерпы развито чувство материнства. Она переносит детенышей в зубах в случае опасности к дополнительным отверстиям, расположенным недалеко от основного. Самцы участия в воспитании потомства не принимают.

Питаются нерпы рыбой: голомянка, омуль, желтокрылка, байкальский бычок, лососевые и другие. Кроме рыбы нерпа питается ракообразными. Наиболее интенсивное питание наблюдается в период нагула.

Во время линьки питание нерп ослаблено, так как практически все время они находятся на льду, не опускаясь в воду даже при повышении температуры. Пока озеро покрыто льдом нерпа живет под водой. В этот период наблюдаются энергетические затраты животных, поскольку им необходимо следить за отдушинами и нырять на глубину, чтобы добыть пищу. Основной рацион в это время состоит из голомянко-бычковых рыб, которые находятся на глубине 100 метров.