Амурский леопард

Амурский леопард

Дальневосточный леопард или амурский является одним из подвидов леопардов. Относится к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству кошачьих. В настоящее время амурский леопард является исчезающим видом животных. В природе насчитывают не более 40 особей этих хищников.

Дальневосточный леопард имеет хорошее зрение и острый слух. Его яркая пятнистая окраска помогает маскироваться в местах обитания. Вес леопарда составляет 50 кг у самки и 70 кг самца. Длина тела этой кошки составляет 112-136 см. Длина хвоста 73-90 см.

Ранее ареал расселения дальневосточного леопарда охватывал Северо - Восток Китая, Корейский полуостров, юг Уссурийска. В наши дни территория распространения этих кошек резко сократилась и охватывает юг Приморского края.

Леопард предпочитает жить в местах, где горные плато и сопки изрезаны поймами сравнительно небольших рек и ключами, которые впадают в Амурский залив. Склоны плато и сопок имеют большое количество ниш и пещер, в которых леопард легко может спрятаться в плохую погоду и для воспроизведения потомства. Эти кошки приспособлены для жизни в любых ландшафтах, при этом стараются избегать места населенные людьми.

Суровые климатические условия и ограниченная кормовая база постоянно оказывали влияние на численность амурских леопардов. При этом резкое сокращение популяции стало наблюдаться в последнее десятилетие, когда человек начал вести активную хозяйственную деятельность на территории Дальнего Востока. Расселяясь, люди оттесняют животных, сокращая ареалы их обитания. Кроме этого лесные пожары снижают кормовую базу и уничтожают места обитания леопардов. Не менее губительными для популяции являются и действия браконьеров.

Единственным местом, где происходит размножение этого вида леопардов, остался заповедник «Кедровая падь». В нем постоянно обитает леопард – самец и, как правило, две самки, которые приносят потомство. Ежегодно заповедник отправляет за свои пределы 2 – 4 молодых амурских леопардов. При этом животные практически обречены на гибель, поскольку окрестности заповедника активно освоены человеком. А территория самого заповедника составляет 18 тыс. га, что очень мало для обитания амурских леопардов.

В дикой природе остался участок земли площадью 200 км, на котором обитают дальневосточные леопарды. Он размещен в юго-западной части Приморья от реки Раздольной до залива Посьет. Однако и на этой территории амурского леопарда можно встретить только в неширокой практически неосвоенной гористой полосе широколиственных хвойных лесов и в лиственных лесах, растущих вдоль границы с Китаем.

Увидеть дальневосточного леопарда практически невозможно. Он живет очень скрытно в малодоступных местах, в которых его даже издали заметить проблематично.

Проявляют активность леопарды в период сумерек, за пару часов до заката и в первой половине ночи. Это хищник-одиночка. На охоту выходит сам, за исключением самой с детенышами. Питается преимущественно копытными животными: косулями, пятнистыми оленями, иногда молодыми изюбрями и кабанами. Также он может охотиться на барсуков, зайцев, енотовидных собак, рябчиков и фазанов. Взрослого копытного животного леопарду хватает, как правило, на 12 – 15 дней. При плохих условиях для охоты периоды между добычей могут составлять 20 – 25 дней. Амурский леопард может переносить длительные голодовки.

Территория для обитания дальневосточного леопарда – самца составляет 500 км. кв. Для самки она меньше в 4-6 раз. При этом участки самцов и самок могут пересекаться. Конфликты между хищниками – самцами могут заканчиваться смертью одного из них.

В последнее время все больше трудностей у кошек возникает с добычей провианта. Особенно это касается зимнего периода, когда барсуки и енотовидные собаки прячутся в норы, а молодые копытные животные стали более осторожными и малочисленными. Пятнистые олени пасутся стадами, которые расположены редко и поэтому доступны не всем леопардам. К тому же при охоте на них может возникнуть конкуренция с тигром.

Несмотря на ограниченное количество корма, дальневосточный леопард не нападает на человека. При этом он испытывает любопытство к его действиям. Как и тигр, леопард не редко ходит по следам человека, в надежде поживиться остатками его добычи. При этом леопарда увидеть практически невозможно. Часто для охоты леопард пользуется тропами и дорогами, протоптанными человеком, поскольку движение по ним вызывает меньше шума. Случаи нападения на домашний скот крайне редки.

На Дальнем Востоке любовные игры у леопардов происходят в январе. Их сопровождают драки, громкий рев самцов. Вынашивает потомство самка на протяжении 3-х месяцев. Рождается 1-3 детеныша, вес которых составляет 400-600 грамм. Котята появляются слепыми и имеют пятнистый окрас. Для рождения потомства самка прячется в укромном, труднодоступном месте. Глаза котята открывают на 7-9 день. На 12-15 день детеныши начинают ползать. Выходить из логова начинают по истечении двух месяцев. В три месяца маленькие леопарды приобретают окрас взрослого животного. Самостоятельными эти кошки становятся в возрасте одного года и покидают мать. Половое созревание происходит к 2,5 – 3 годам.

Продолжительность жизни амурского леопарда в дикой природе 10 – 15 лет. В неволе некоторые особи достигали возраста 21 год.