Ви́тус Ионассен Бе́ринг

Датчанин по происхождению, Ви́тус Ионассен Бе́ринг (1681-1741) был офицером русского флота в звании капитан-командора. Под его руководством были проведены Первая (1725-1730) и Вторая (1733-1741) Камчатские экспедиции. Пройдя по проливу между Аляской и Чукоткой (этот пролив называется Берингов пролив) экспедиция достигла берегов Северной Америки, открыв несколько островов Алеутской гряды, которые почти как мостик соединяют Америку и Азию.

Имя Витуса Беринга увековечено в названии пролива, острова и моря на севере Тихого океана, а также его именем названы Командорские острова. Северо-восточная часть Сибири, Аляска и Чукотка в археологии называются Берингия.

Краткая биография

1681 год - родился в городе Хорсенс (Дания)

1703 год - закончил обучение в кадетском корпусе в Амстердаме, служба в России в чине подпоручика на балтийском флоте

1707 год - произведён в поручики

1710 год - перевод на Азовский флот, командование шнявой "Мункер", получил звание капитан-лейтенанта

1710-1712 годы - служба на Азовском флоте и участие в Турецкой войне

1712 год - перевод на Балтийский флот

1715 год - произведён в капитаны IV ранга, женитьба и последняя поездка на родину

1716 год - командование кораблём "Пёрл"

1717 год - произведён в капитаны III ранга

1719 год - командование кораблём "Селафаил"

1720 год - произведён в капитаны II ранга, командование кораблём "Мальбург" и "Лесное"

1724 год - по прошению увольняется со службы, а затем, получив чин капитана I ранга, командует кораблём "Селафаил"

1725 -1730 годы - по поручению Петра I отправляется в Первую Камчатскую экспедицию

1730 год - возвращается в Петербург в полной уверенности, что Америка очень близко расположена к Камчатке

1733 год - получает приказ возглавить Вторую Камчатскую экспедицию

1734 год - уезжает в Тобольск для подготовки к экспедиции

1740 год - на двух пакетботах - "Святой Павел" и "Святой Пётр" - отправляется из Охотска к восточному побережью Камчатки

1741 год - 4 июня "Святой Пётр", которым командовал Беринг, и "Святой Павел", под командованием А.Чирикова, вышли к северо-западному берегу Америки; 6 декабря, во время вынужденной зимовки, Витус Беринг скончался.

Первая Камчатская экспедиция

Экспедиция добиралась от Петербурга до Охотска через Сибирь два года. После зимовки в Охотске было переправлено снаряжение на собачьих упряжках и лодках в устье реки Камчатка, а летом 1728 года закончили строительство бота "Святой Гавриил", которое отправилось вначале на север, а затем вдоль материка на северо-восток. Во время этого плавания были открыты залив Креста и Карагинский залив с островом, бухта Провидения, остров Святого Лаврентия и Анадырский залив. Затем, обогнув Камчатку с юга, открыв Авачинскую губу и Камчатский залив, Беринг вернулся в Охотск, а затем, проехав через всю Россию, достиг Петербурга.

За два года участники экспедиции провели съёмку западного побережья Берингова моря протяжённостью 3,5 тысячи километров. Картой северо-восточного побережья Азии, которая была составлена по данным экспедиции, пользовались все картографы Западной Европы.

Вторая Камчатская экспедиция

После возвращения в Петербург Беринг доложил о целесообразности торговых отношений с жителями Америки и предложил дальнейший план исследования северо-восточного побережья Азии с целью поиска морского пути к Японским островам.

В 1733 году Беринг возглавил Вторую Камчатскую. Вместе с Алексеем Чириковым Беринг должен был отправиться от Камчатки к Северной Америке, чтобы исследовать её побережье. Подготовка к экспедиции заняла несколько лет, только осенью 1740 года два пакетбота вышли из Охотска и, перезимовав в Петропавловской бухте, названной так в честь кораблей, на которых стартовала экспедиция, отправились к берегам Америки. Суда "Святой Пётр" и "Святой Павел" вышли к северо-западному побережью Америки 4 июня 1740 года, а 20 июня во время шторма они потеряли друг друга. Далее они продолжили свой путь поодиночке. 16 июля 1741 года "Святой Пётр" под командованием Беринга достиг берегов Северной Америки. По пути было открыто несколько островов и 5 ноября зашли на остров, впоследствии названный островом Беринга с целью пополнения запасов воды, а 28 ноября судно было выброшено на берег острова Беринга сильным ветром. Команда была вынуждена зимовать на острове: 19 человек умерли от цинги во время зимовки, а 6 декабря скончался Беринг. Под командованием поручика Свен Вакселя из обломков было построено судно, и в августе 1742 года команда достигла Авачинской губы.

Признание заслуг Витуса Беринга произошло спустя несколько лет. Первым признал точность данных экспедиции Беринга известный мореплаватель Джеймс Кук, и именно по его предложению пролив между Аляской и Чукоткой был назван Беринговым.

В 1874 году на предполагаемом месте могилы Беринга был установлен деревянный крест, в 1991 году в канун 250-летия Второй Камчатской экспедиции на остров Беринга была отправлена группа исследователей, которая обнаружила могилу Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки были доставлены в Москву. Удалось реконструировать внешность Беринга, при этом оказалось, что портрет, который считался изображением Витуса Беринга и печатался во всех изданиях, оказался портретом его родного дяди, а также было установлено, что Беринг умер не от цинги, а от какой-то другой болезни.