Василий Поярков и Ерофей Хабаров

Василий Поярков и Ерофей Хабаров

Немало ярких страниц в историю Сибири вписали первопроходцы, которые с первой половиныXVII века отправлялись на исследование неведомых земель, рискуя при этом своими жизнями. Такими первопроходцами, которым мы обязаны успехами в освоении Сибири были Василий Поярков и Ерофей Хабаров. Их жизнь и сделанные во время путешествий открытия заслуживают отдельного рассказа.

К сожалению, из-за недостатка архивной информации, год и место рождения Василия Даниловича Пояркова нам не известны. Мы знаем только, что родом он был из северных районов Европейской части России и в Сибири оказался во второй половине 30-х годов 17 столетия. Человек он был умный и образованный, поэтому вскоре стал чиновником по особым поручениям при якутском воеводе Петре Головине. Именно по его указу в июле 1643 года Поярков во главе партии, состоящей из 132 казаков, «охочих людей» и промышленников (добытчиков пушного зверя) отправился на юго-восток Сибири, что бы исследовать загадочный в те времена край, называющийся Даурия. Фактически, это была разведывательная экспедиция с целью сбора сведений и подготовки присоединения этих земель к России.

Первый этап пути экспедиции Пояркова проходил на стругах по рекам Лена, Алдан и далее, к пределам Станового хребта. Здесь партия разделилась на две части. Первая, численностью 90 человек, отправилась к реке Зея, где и начинались даурские земли. В ожидании прихода оставшихся, Поярков производил разведку местности, интересуясь в особенности рудами и пушниной. Перезимовав и дождавшись подхода второй партии, весной 1644 года экспедиция отправилась дальше вдоль Зеи. Дойдя до Амура летом того же года, Поярков принял решение направиться к его устью. Плавание, в результате которого были получены новые сведения о землях вдоль Амура вплоть до Тихого океана, было нелегким. Несколько десятков человек погибло в ходе стычек с местными жителями и в результате несчастных случаев. Добравшись до устья поздней осенью, Поярков с оставшимися членами экспедиции остался на зимовку, а весной 1645 года на построенном судне вышел в Охотское море и направился к северу. Добравшись осенью до реки Ульи и перезимовав в ее устье, весной следующего года экспедиция направилась на запад, к Алдану. Выйдя к реке, Поярков через несколько недель дошел до Лены и 12 июня 1646 года вернулся в Якутск. Вместе с ним в живых к тому моменту осталось всего 20 человек. Но в результате этой экспедиции впервые были получены сведения об огромном пространстве, лежащем между Байкалом и Тихим океаном.

Дело Пояркова продолжил Ерофей Павлович Хабаров. Он родился примерно в 1603 году в Архангельской области, в семье казака. Первое известное путешествие в Сибирь совершил еще в 1625 году, когда на поморском коче ходил в сибирский город Мангазею. Затем последовали новые путешествия к Тобольску. Поселившись затем в сибирских землях, Хабаров несколько лет занимался земледелием, добычей соли и торговлей, ничем особенным не отличаясь от прочих русских промышленников, живших в те времена в этих краях.

Однако, в 1648 году он подал якутскому воеводе Дмитрию Францбекову прошение об организации экспедиции в Даурию. Это прошение было удовлетворено, и летом 1649 года Хабаров во главе отряда численностью 80 человек выступил из Якутска на юг. Первая экспедиция оказалась достаточно успешной. Подробно разведав территорию вплоть до Амура и вернувшись в следующем году назад, Хабаров оправился во второй поход уже во главе отряда 180 человек. С такими силами ему удалось закрепиться на Амуре и принять в российское подданство местных жителей. Дождавшись подхода нового отряда из 130 человек, в 1651 году Хабаров отправился вниз по течению, составляя подробные карты местности и принимая в состав России земли, лежащие вдоль Амура.

Поход продолжался почти два года, с остановками на зимовки. За это время произошел бунт части отряда, отказавшегося идти дальше. Он был подавлен, однако это затормозило продвижение дальше. Силы оставшейся с Хабаровым партии было недостаточно для удержания под контролем столь обширной территории. Поэтому ему на помощь был выслан отряд, направленный по специальному распоряжению царя Алексея Михайловича. В августе 1653 года произошла его встреча с экспедицией Хабарова. Однако, в результате интриг, последний вскоре был отстранен от руководства и обвинен в злоупотреблении властью. Будучи доставленным в Москву, он более года находился под следствием. Наконец, все обвинения с него были сняты, а сам Ерофей Хабаров назначен управлять только что образованной Усть-Кутской волостью. Сюда он направился в 1655 году и пребывал до самой смерти в 1671 году.

Известно, что в 1667 году Хабаров подавал новое прошение об организации экспедиции по Амуру к берегам Тихого океана, однако судьба этого прошения неизвестна.