Ричард Карлович Маак

Ричард Карлович Маак

Ричард Карлович Маак – ученый, географ, педагог, исследователь Сибири и Русского Дальнего Востока родился в городе Аренсбург, Эстония в 1825 году. Учеба в Университете Петербурга и дальнейшая профессиональная деятельность были определены для молодого Ричарда уже в годы студенчества. После окончания Петербургского Университета, получил назначение и приступил к работе в Иркутской Гимназии преподавателем естествознания.

Гимназисты с большим уважением и любовью относились к молодому педагогу, но скоро в 1853 году Ричард Карлович Маак уже начинает свою исследовательскую деятельность и возглавляет экспедицию по реке Вилюй. В этой экспедиции проходят серьезные изучения географии, этнографии, климата, истории и статистики этого района Сибири. Р.Маак как раз и занимался статистическими наблюдениями: рождаемость и смертность, национальный вопрос и народонаселение по территории северного края. В этой экспедиции принимали участие А.К. Зендгиген – военный топограф, А.П. Павловский изучал этнографию, препаратор М.А. Фурман, В.С. Сунтар – топограф.

Итоги исследований Вилюйского бассейна дали хорошие результаты и в январе 1954 года Ричард Карлович Маак продолжает работу. Дорога из Иркутска в Якутск, затем походы в устье реки Вилюй, на урочище Тас на реке Хання. Летом этого года Р.К.Маак в своем отчете сообщает руководству о том, что в г. Вилюйске, с. Сунтар, г. Иркутске приготовлена для отсылки обширные коллекции разных предметов этнографического и “естественного“ характера.

Ричард Карлович Маак пишет, что “в Нюрбинской долине я занимался обзором геогностических пород, собирал растения и этнографические предметы. Следуя отсюда обратно, я долгом почел заехать к якуту Ноговицыну, известному по особой ревности к распространению хлебопашества, он имеет большое хозяйство и труды его вполне замечательны“. Сибирь полна соляными залежами и этот факт подтверждает Р.К.Маак: “Уже давно носились слухи или, лучше сказать предположения, что Вилюйский округ Якутской области богат железными и соляными залежами и драгоценными камнями, а реки его изобилуют золотыми россыпями. Вот это то, главным образом, и было побудительной причиной снарядить экспедицию для ознакомления с этим, столь мало известным округом.”

Исследователь настаивал на изучении и разработках: «Мы видели, что в Вилюйском округе находятся неистощимые запасы поваренной соли, соляных ключей, отлагающих(ся) во время сильных морозов без всякой искусственной выварки, больше толщи соли, наконец, соляные озера.” Чуть позднее, Кемпендяйские соляные источники были открыты, описаны, промерены.

Осенью экспедиция прошла путь по среднему течению р. Марха, р. Оленек, перевалила через Вилюйский водорез и в бассейне реки Олененок достигла о. Хурингда. Дальнейшему продвижению в нижнее течение реки Вилюй помещали сильные сибирские морозы, члены экспедиции добрались до стоянки в устье реки Чоны и вынуждены были сделать перерыв в исследованиях сибирских просторов.

13-ти месячная научно-исследовательсткая экспедиция закончилась в феврале-марте 1855 года, пройдя 8000-верстный путь, члены команды создали географическую карту бассейна Вилюя и других мест, создали описание рельефа, природных месторождений и запасов бурого угля, драгоценных камней, золотых россыпей, большого количества других полезных ископаемых. В отчет экспедиции вошли важные для науки ботанические, исторические, этнографические, статистические материалы.

Интерес к путешествиям и исследовательская жилка не позволяли Ричард Карлович Маак оставаться дома в тепле и уюте, и в апреле 1855 года он по приглашению уже отправился в экспедицию по Амуру. Путешествие и изучение начались с Шилки, а завершились спустя полгода, осенью в Благовещенске. Из Иркутска Р.К. Маак выезжает в Петербург для подготовки отчета об экспедиции по Амуру. Собранные им этнографические и исторические коллекции были так значимы и велики, что Географическое Петербургское общество вынуждено было пригласить нескольких известных ученых для общей обработки. Р.К.Маак составил подробный отчет о своем амурском путешествии и предсказал большую будущее Амурскому и Уссурийскому краям.

Третье путешествие-исследование Ричард Карлович Маак совершил в 1859 г. в долину реки Уссури, Примиоский край. В феврале он выехал из Петербурга и к лету добрался в долину реки Уссури, по по ней прошел до устья реки Сунгачи, затем поднялся до ее истоков, посетив северный берег озера Ханка, вернулся обратно. В 1861 году результаты путешествия и исследования Приморского края Р.К.Маак вложил в свой труд “Путешествие по долине р. Уссури”.

В 1868 Ричард Карлович Маак вернулся к педагогической деятельности: он работает педагогом, затем директором, далее управляющим гимназий и школ Восточной Сибири. Последние годы своей жизни до 1886 года Р.К. Маак провел в Петербурге. Ушел из жизни в возрасте всего 61года.

Основные Труды Ричарда Карловича Маака:

  • "Путешествие на Амур" (1859)
  • "Путешествие в долину реки Уссури" (1861)
  • "Вилюйский округ Якутской области" (1877 -1886)
  • "Очерк флоры Уссурийской страны" (1862)
  • "Енисейская губерния" (в "Списках населенных мест Российской Империи").

За эти работы и вклад в изучение Сибири Р.К.Маак награжден орденом Владимира 4 степени, в честь заслуг географа и ботаника, натуралиста в изучении природы Сибири и Дальнего Востока, несколько растений и представителей животного мира были названы его именем. Славное имя - Ричард Карлович Маак – вписано золотыми буквами в историю Сибири и Русского Востока.