Николай Спафарий

Если начало XVII века в истории России известно смутой и войнами на западных границах, то вторая его половина характеризуется освоением Приамурья, основанием русских поселений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, вплоть до Охотского моря. Новые владения русского государя еще не исследованы, нет ни карт, ни описаний Забайкалья, не налажены дипломатические отношения с новым соседом российского государства – Китаем. В таких условиях одно за одним из Москвы отправляются посольства с целью описать новые владения и договориться с китайским императором. Одним из таких посланников русского царя в Китай был Николай Гаврилович Спафарий.

Николай Гаврилович Спафарий - дипломат, ученый и богослов. Родом из семьи молдавского боярина греческого происхождения.

Родился будущий ученый, автор многих книг и печатных трудов в 1635 г. в селе Милешть Васлуйского уезда Молдавского княжества (как его в те времена называли Малая Валлахия или Богдания в честь князя Богдана).

Николай получил отличное для того времени образование. Как и положено было в те времена, образование было религиозного толка, и из Николая получился образованный схоласт, богослов, защитник православной веры. Учился в Константинополе (Турция, современный Стамбул) и в Падуе (Италия). В Константинополе Николай обучался философским наукам и богословию, а в Падуе получил светское образование, состоящее из естественных наук, математики, латыни и итальянского языка. Вообще, Николай овладел десятком языков. В их числе: латынь, эллинский (греческий), новогреческий, турецкий, русский, итальянский, китайский, французский, шведский, арабский.

В двадцатипятилетнем возрасте Николай поступает на службу к молдавскому господарю в качестве дипломатического представителя при Османской Порте (правительство Османской империи). Во время службы совершает несколько дипломатических миссий в европейские королевства. В 1664 встречается в Берлине с бывшим молдавским господарем Георгием Стефаном. Далее посещает Париж (Франция) и Стокгольм (Швеция). По возвращению на родину участвует в заговоре против господаря, а после подавления заговора бежит сначала в Валлахию, затем в Бранденбург.

В 1671 по рекомендации иерусалимского патриарха Досифея был принят на службу переводчиком в посольский приказ русского царя Алексея Михайловича. Здесь участвует в переводах книг для царя, сам пишет несколько трудов. Среди них такие как

"Хрисмологион", "О сивиллах", "Мусы", "Арифмология", "Василиологион", "Описание церкви св. Софии в Константинополе". "Хрисмологион" - книга рассказов и пророчеств древней истории, "О сивиллах" - излагающая пророчества древних языческих Свилл в контекте скорого пришествия Спасителя Иисуса Христа, "Мусы" - о семи греческих Музах - покровительницах наук, "Василиологион" - сборник царских биографий от ветхозаветных Давида и Соломона до русских царей Иоанна Грозного Рюриковича и Алексея Михайловича Романова.

Однако самыми значительными трудами Спафария стали его работы, сделанные в период китайского посольства в 1675 - 1678 гг. В рамках посольства в Китай Николаю пришлось проделать огромный путь по Сибири, пересечь Забайкалье, воочию наблюдать и описывать Обь, ее приток Иртыш, Амур, Байкал. Весь долгий путь Спафарий добросовестно делал точные описания, наблюдаемых географических мест. Он первым сделал подробное описание озера Байкал, перечислил все, впадающие в него реки, виды живущих в озере рыб, описал остров Олхон, окресности озера. Составил описание реки Амур на основе сведений землепроходцев и расспросов местного населения.

Во время похода занялся изучением китайского языка. Это позволило ему получить ценные сведения о поднебесной. Так книга Спафария «Описание Китая» включает также описание Кореи и Японии. По сути, Спафария был первым русским послом в Китае, который знал китайский язык, а значит, мог составить наиболее достоверное мнение о жителях Китая и его территории.

Важнейшими целями посольства являлся поиск наилучших путей в Китай из Сибири, а также подробное описание пограничных с Китаем русских владений, включая составление карт по пути из Тобольска в сторону китайской границы.

Результатом посольства стало написание трех трудов: «Путешествие через Сибирь до границ Китая», «Путевые заметки» и «Описание Китая», а также чертеж пути, сделанный лично Спафарием. Все описания и чертежи были представлены в Москве 5-го января 1678 года.

Что касается переговоров с китайским императором, то тут никаких положительных для России результатов не удалось добиться. Император отказался принимать русских послов пока русские не уйдут из Приамурья. В связи с этим Николай участвовал в организации следующего русского посольства в Китай, результатом которого стало подписание навязанного России Нерчинского договора в 1689. По его условиям России пришлось ликвидировать свои поселения в верховьях Амура. И хоть Россия временно потеряла часть своих владений в Приамурье, труд Спафария оказался полезным как для ученых, так и для дальнейшей судьбы русских владений на Дальнем Востоке. По условиям Айгунского