Колчак Александр Васильевич

Колчак Александр Васильевич

Колчак Александр Васильевич (4.11.1874 – 7.02.1920) - ученый, военный офицер и политический деятель. Одна из самых значительных фигур в истории России периода революций и гражданской войны начала ХХ века.

Детство и юность

Александр Васильевич родился в семье профессиональных военных в селе Александровское под Санкт-Петербургом. Его отец, Василий Иванович Колчак (1837—1913) являлся штабс-капитаном морской артиллерии, впоследствии дослужился о высокого звания генерал-майора по Адмиралтейству. Принял участие в Крымской войне (1853—1856 гг.), затем отучился в Горном институте в Санкт-Петербурге и служил на Обуховском оружейном заводе. Мать, Ольга Ильинична Посохова, родилась в Одессе, в семье херсонских дворян.

По обычаям того времени, начальное образование маленький Александр получил дома. В дальнейшем он учился в 6-й Петербургской классической гимназии.

В 1894 г. Колчак закончил обучение в Морской кадетский корпусе с отличием. Уже тогда Александр внушал уважение сверстникам. Его отличали такие качества, как прямота и серьезность поступков. Тогда же, в 1894 году он был назначен помощником вахтенного начальника на крейсер 1-го ранга «Рюрик», где вскоре получил чин мичмана. Буду приписанным к этому кораблю, он служил на Дальнем Востоке.

Научная деятельность.

В конце 1896 года Александр Васильевич был назначен сразу вахтенным начальником на крейсер 2-го ранга «Крейсер». Здесь он в течение трех лет ходил по Тихому океану. В декабре 1898 года он был произведен в лейтенанты. Неся службу, Колчак много читал, занимался океанографией и гидрологией. В 1899 году он опубликовал статью «Наблюдения над поверхностными температурами и удельными весами морской воды, произведённые на крейсерах „Рюрик“ и „Крейсер“ с мая 1897 года по март 1898 года».

В сентябре 1899 года Колчак получает приглашение от барона Э. В. Толля принять участие в его экспедиции по Северному Ледовитому океану в качестве руководителя гидрологических работ. Первую половину 1900 года Александр Васильевич готовился к экспедиции в Санкт-Петербурге.

21 июля 1900 года экспедиция отправилась к месту первой зимовки на шхуне «Заря». Путь пролегал по Норвежскому, Северному и Балтийскому морям к Таймырскому полуострову. Во время экспедиции Александр Васильевич вёл активную научную работу. В 1901 году экспедицией были открыты острова в Карском море, один из которых по инициативе Э. В. Толля был назван именем Колчака. Весной 1902 года Толль вместе с магнитологом Ф. Г. Зебергом принял решение отправиться пешком к северу от Новосибирских островов. Остальные члены экспедиции должны были отправиться в столицу, пройдя от острова Беннетта на юг, на материк. Они вышли к устью реки Лены и через Якутск и Иркутск прибыли в Петербург.

Вернувшись в Санкт-Петербург, Александр Васильевич сделал доклад в Академию наук о проделанной работе. От барона Толля к тому времени известий не было. В январе 1903 года была организована экспедиция, которая должна была выяснить судьбу экспедиции Толля. Экспедиция продолжалась с мая по ноябрь 1903 года. В ее ходе были найдены документы, из которых стало ясно, что вся экспедиция Толля погибла.

За полярные исследования, проведенные Колчаком в 1900 – 1903гг., он был награжден большой золотой Константиновской медалью. В 1906 году Александр Васильевич был избран действительным членом Русского Географического общества.

Русско-японская война

Начало Русско-японской войны застало Колчака около Иркутска, когда он возвращался в Санкт-Петербург из экспедиции. В столице он собирался обвенчаться с Софьей Омировой. Невеста приехала к нему в Сибирь, где они и обвенчались. Сразу после этого Александр Васильевич отправился в Порт-Артур.

Колчак получил назначение на крейсер «Аскольд», а затем был переведен командующим на миноносец «Сердитый». К окончанию осады Порт-Артура Колчак был переведен на берег, где командовал береговой артиллерийской батареей. Там он был ранен. Порт-Артура был сдан, а Колчак с остальными осажденными попал в плен к японцам. Пленение продлилось четыре месяца, а по возвращении в Санкт-Петербург Александр Васильевич был награждён орденами Святой Анны и Святого Станислава и Георгиевским оружием — Золотой саблей с надписью «За храбрость».

Восстановление русского флота

В 1906 году началась боевая подготовка флота, для чего был создан Морской Генеральный штаб. Заведующим его отделением русской статистики был назначен Колчак. Позднее он возглавлял отдел по разработке стратегии по защите Балтики. Штабом при непосредственном участии Колчака была составлена судостроительная программа по возрождению флота. Строительство судов требовало денег, для их получения офицеры и адмиралы лоббировали программу в Думе. Колчак выступал в Государственной Думе экспертом по военно-морским вопросам.

Колчак, будучи к тому времени капитаном второго ранга, участвовал в проектировании ледоколов «Таймыр» и «Вайгач». Возглавляя ледокол «Вайгач» в составе картографической экспедиции по изучению Северного морского пути, весной 1910 г Колчак ушел к Берингову проливу и мысу Дежнёва. В 1908 году он перешёл на работу в Морскую академию. В 1909 году вышла в свет монография «Лёд Карского и Сибирского морей», в которой были собраны и обобщены исследования в Арктике.

В 1912 году Колчак принимает назначение флаг-капитаном по оперативной части штаба командующего Балтийским флотом. В декабре 1913 года за отличную службу был произведён в капитаны 1-го ранга.

Первая мировая война

В 1914—1915 гг. капитан 1 ранга Колчак выполнял операции по установке минных заграждений в водах Финского залива. Так же Колчак принимал участие в нападениях на немецкие торговые суда. В сентябре 1915 года принял командование минной дивизией, затем морскими силами в Рижском заливе. Среди офицеров Балтийского флота Александр Васильевич пользовался уважением и авторитетом. Он умел оценивать обстановку и грамотно выполнять поставленные задачи с наименьшими потерями. Период службы в Балтийском флоте был пиком флотской карьеры Колчака, были реализованы его знания и умения военного офицера. В это же время он познакомился с Анной Тимиревой, которая впоследствии стала его гражданской женой.

В апреле 1916 года Колчак получил звание контр-адмирала.

Высоко ставя офицерские и личные качества Колчака, император Александр II в июле 1916 года производит его в вице-адмиралы и назначает командующим Черноморским флотом.

После Февральской революции

В 1917 году Колчак присягнул на верность Временному правительству. Революционная пропаганда в армии и на флоте вели к беспорядкам внутри войск. Колчак пытался сохранить порядок на Черноморском флоте, сотрудничая с Центральным военно-исполнительным комитетом. 25 апреля 1917 года Александр Васильевич собрал офицеров и выступил с докладом «Положение нашей вооружённой силы и взаимоотношения с союзниками».

В июне 1917 года Колчак, понимая тщетность своих усилий, сдал дела контр-адмиралу В. К. Лукину. А в августе А. Ф. Керенский вынудил адмирала подать в отставку, так как видел в Колчаке политического соперника, которого, к тому же поддерживала армия.

После отставки Александр Васильевич принял приглашение командования американского флота США. Он консультировал американских специалистов по военно-морским вопросам, в том числе передавал опыт установки минных заграждений.

Гражданская война

Известие об Октябрьской революции Колчак получил в Японии. В Токио Александр Васильевич направился в британское посольство с просьбой о приеме в действующую английскую армию, где и получил направление на Месопотамский фронт. В дороге адмирал получил телеграмму русского посланника в Китае Кудашева, приглашавшего его формировать русские воинские части в Маньчжурию. Колчак поехал в Пекин. Жена и сын в это время были в Севастополе.

В октябре 1918 он прибыл в Омск, где его пригласили на должность военного и морского министра в состав Совета министров объединённого антибольшевистского правительства («Директории»). В ночь на 18 ноября 1918 в Омске произошёл переворот — офицеры арестовали эсеров-руководителей, и Директория была распущена. Заговорщики избрали Колчака Верховным Правителем Российского государства. Адмирал заявил о своём согласии на избрание и принял звание Верховного Главнокомандующего.

Самой важной, первой задачей Колчак считал укрепление и повышение боеспособности армии и, как следствие, - победа над большевизмом. И лишь после этого основной целью становилось возрождение государства.

Колчак рассчитывал в борьбе против большевиков объединить различные политические силы и создать новую государственную власть. Он собрал многочисленную армию и поначалу одержал немало побед. В декабре 1918 года Сибирская армия заняла Пермь, а в марте 1919 началось наступление на Самару и Казань, в апреле был занят Урал. Армия Колчака вышла к Волге. К весне 1919 года его власть признали практически все предводители «белого» движения. Так же Колчак наладил дипломатические контакты со странами Антанты и получал от них помощь.

Но затем ситуация изменилась. Растянутость войск, несущественность тылового обеспечения, некомпетентность командующего, нехватка опытных офицеров и общая несогласованность действий стали причиной череды отступлений на восток. Осенью 1919 года армия Колчака начала разваливаться, увеличилось дезертирство. В ноябре при защите Омска войска Колчака были окончательно разгромлены.

4 января 1920 в Нижнеудинске адмирал А. В. Колчак передал полномочия «Верховной Всероссийской Власти» А. И. Деникину.

5 января 1920 в Иркутске эсеро-меньшевистский Политический центр захватил власть. 15 января Чехословацкое командование с согласия французского генерала Жанена арестовало Колчака и передало эсеровскому Политцентру. 21 января власть в Иркутске взял большевистский ревком. С 21 января 1920 начались допросы Колчака.

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 адмирала А. В. Колчака расстреляли на берегу реки Ушаковка