Иван Кольцо

Иван Кольцо, иногда встречается Кольцов. Полное имя Кольцо Иван Юрьевич.(год рождения неизвестен – умер в 1584 г. Тарский улус.)

Происхождение неизвестно, родители неизвестны, в редких источниках упоминается сын Юрий, или Иван Юрьевич. Предположительно был наполовину цыганом, и прозвище кольцо получил за то, что носил большое золотое кольцо в ухе, распространенный цыганский обычай, хотя такой обычай есть и у казаков – единственному сыну в семье полагалось носить золотое кольцо в правом ухе. Поэтому, скорее всего Иван Кольцо был потомственным казаком, возможно с цыганской или иной примесью.

Иван Кольцо - казачий атаман, ближайший сподвижник Ермака Тимофеевича, принимал активное участие в разбоях, войне с Ногайским ханством и покорении Сибири.

Совершал многочисленные разбои на Волге и в окрестностях. Грабил ногайских мурз, русских купцов. Принимал участие вместе с Ермаком в битве с войсками крымского хана Давлет Гирея под стенами Москвы. Вернувшись на Волгу, продолжал заниматься грабежом и разбоем. Таким образом, в 1581 году недалеко от Самары полностью вырезал эскорт военной миссии ногайского хана, которые отправлялись в Москву в сопровождении царского посла. Далее, Иван кольцо предпринял опустошительный набег на столицу Ногайского ханства, взяв столицу – г. Сарайчик. Этими своими деяниями вызвал гнев царя, за что был объявлен государевым преступником и приговорен заочно к повешению, по другим данным к четвертованию. Если мыслить современными категориями, то за грабежи и разбои был объявлен в федеральный розыск. В тот момент сам Ермак Тимофеевич принимал участие в Ливонской войне, откуда ушел из-за разногласия с командованием, по другим данным Ермак ушел только после окончания войны. Тем не менее, Ермак тоже был в царской опале и заочно приговорен к смерти через повешение, в другой версии – четвертование. В районе Жигулей отряд Ермака и отряд Ивана Кольцо соединяются, решив продолжить заниматься грабежом и разбоем. Но на одной из стоянок встречают гонца от солепромышленников Строгановых, предложившего им пойти на службу к Строгановым. Строгановы к тому времени имели от царя грамоты на владение пермскими землями, причем освобождались от власти пермских наместников. У них была обязанность перед царем охранять восточные границы Руси своими силами от набегов сибирского хана Кучума. Именно для охраны своих владений и позвали Строгановы Ермака и Ивана Кольцо, так как за ними закрепилась слава хороших воинов. Прибыв к Строгановым, Ермак и Иван Кольцо решили действовать наступательно. Было снаряжено 40 стругов провиантом и оружием, порядка 540 человек отправились по реке Чусовой к Уральским горам во главе с Ермаком, ударный отряд которого возглавлял Иван Кольцо. В результате, отряды казаков разбили в нескольких сражениях войска хана Кучума, вышли на Иртыш, овладели городом Сибирь, взяв в плен Маметкула – главного сибирского воеводу. Завоевать было легче, чем удержать, понимая, что отряд в 500 человек не сможет удержать территорию, Ермак отправляет Ивана Кольцо во главе делегации с подарками(2400 соболей, 50 бобров, 20 черных лисиц, серебро, золото и драгоценные камни) к царю Ивану Грозному, для того чтобы «бросить Сибирь» к ногам Белого Царя. Современники описали Ивана как человека лет пятидесяти, среднего роста, плотного телосложения с небольшой черной бородой, которую пробивал редкий седой волос. Царь Иван Грозный принял подарки и простил атаманов, очевидно Иван Кольцо был не только талантливым воином, но и неплохим дипломатом.

Иван возвращается в Сибирь, продолжает совместно с Ермаком начатое дело. В 1584 году к казакам обратился Карача (местный феодал на службе у Кучума) и попросил казаков оградить его владения от ногайских набегов, взамен на его покорность. Несмотря на угрозу обмана и предупреждения Ермака Иван Кольцо с отрядом в 40 человек отправляется в Тарский улус к Караче. Но это была ловушка, ночью, когда казаки уснули, не подозревая подвоха и не выставив дозоры, Карача приказал перерезать сонных казаков во главе с атаманом. Так закончил свой жизненный путь храбрый атаман Иван Кольцо, который вместе с Ермаком завоевал Сибирь, серьезно увеличив территорию Руси.