Игнатий Милованов

Игнатий Милованов

Милованов Игнатий Михайлович – Нерчинский сын боярский, казачий десятник и землепроходец земли русской. Жил в XVII веке и сначала пятидесятых годов служил в Приамурье и Забайкалье.

В 1670 г. Милованов Игнатий, по поручению воеводы Аршинского Данилы, был направлен с миссией в столицу Китая Пекин. Милованов возглавлял посольство к шестнадцатилетнему императору Китая Айсиньгиоро Сюанье, правящему с 1662 по 1723гг. (правление Канси), с ответным визитом. Целью данной миссии являлась передача императору наказной памяти, документа, данного Нерчинским воеводой Аршинским, казачьему десятнику Милованову, в котором правителю Поднебесной было предложено стать русским подданным. Нельзя сказать с уверенностью, понял ли Цинский император, привыкший считать Россию, так же как, и остальной мир, своими вассалами, что ему предлагалось в данном документе, но принял послов благосклонно, устроив им богатый приём.

При выполнении данной миссии Игнатий Милованов не только выполнил её с успехом, прибыв в Нерчинск с ответной грамотой, которую в 1671 году привёз в Москву для передачи ноты императора Китая царю России. В грамоте сообщалось, что император Сюанье изменил свои планы относительно России, и вместо войны которую он предполагал ранее, он хочет установить с русским царём мир. Но и проложил новый более короткий путь в Пекин, который в дальнейшем, в 1689году был узаконен Нерчинским договором. Маршрут движения Милованова был гораздо короче, чем селенгинский путь и пролегал через горы Юго-Восточного Забайкалья до реки Аргунь в районе Цурухайтуя, затем следовал к рекам Ган и Хайлар и переваливал хребет Большой Хиган по левому притоку Хайлар - Чжадуньхэ к реке Нонницзян к городу Наун. После этого путь сворачивал на юго-запад в направлении Великой китайской стены. Двигаясь этим путём, до Пекина можно было добраться, потратив, всего, полтора месяца.

В 1675 году Игнатию Милованову было поручено сопровождать посольство Спафария Николая, направлявшееся в Пекин. И для этой миссии он проложил новый путь. В этот раз посольство следовало из города Иркутск в направлении реки Шилка. Милованов первый из европейцев прошедший в Пекин восточным склоном хребта Большой Хинган, расстояние равное 1200 км.

В 1681 году боярский сын Милованов Игнатий Михайлович был отправлен проинспектировать районы рек Зея и Селемжа. Нерчинский воевода Федор Дементьевич Воейков, послал Милованова, чтобы выполнить указ государя, поступивший из Сибирского Приказа на его имя. Было необходимо обследовать, описать детально и составить чертежи данных земель, чтобы выяснить годятся ли они для построения острогов и расширения «пашенных мест», а так же уточнить, можно ли ускорить освоение этих земель. Кроме того, было приказано «И с Китайским государством и с иными немирными землями ныне и впредь ссоры не чаять". Выполняя порученное задание, Игнатий Милованов дополнительно, обследовал Амурско-Зейское плато, точнее, леса южной его части и составил мнение об их пригодности для заготовки древесины и удобстве её сплава.

В июле 1682 года Игнатий Милованов – сын боярский, вернувшись с Зеи в Нерчинский острог, подготовил Федору Дементьевичу Воейкову подробный доклад о ситуации на Зее и Амуре, предоставил чертежи пахотных земель, указал месторасположения новых поставленных им ясачных зимовий и острогов. Новое зимовье он, «по просьбе Шамана Улагирских Тунгусов, родом из казаков, поставил ниже Брянты реки против Бабак озера», поскольку их прежнее зимовье находилось выше по течению «на пустом месте и водою то зимовье смыло». Построенное Миловановым зимовье было расположено рядом с «торговищем», что делало его экономически более выгодным. Кроме этого им были внесены предложения о дополнительном строительстве острогов и расширению пахотных земель. В месте впадения в Амур реки Зеи Игнатий Милованов выбрал место пригодное для постройки города. В записке Милованова, среди выводов, был и такой: «На устье Зеи пристойно быть городу». И именно в этом месте в 1856 году был поставлен военный пост, ставший, в 1858 году, городом Благовещенском.

В 1684 году на речке Алтаче, позднее переименованной в Серебрянку, «в местах старорудных» группа из десяти тунгусов и тридцати казаков, под руководством Григория Лоншакова – Нерчинского сына боярского, обследовали старые плавильни. И, расчищая заброшенные копи, обнаружили две не очень крупные жилы. Для проверки из этих «тонких жил» добыли руды «три пуда», а затем, заложив новую яму, добыли ещё «60 пудов». Игнатий Милованов лично отвёз в Москву дополнительные руды и пробную плавку.

В 1684-1685 годах Милованов был сопровождающим у князя Гантимура и его сына при поездке в Москву.

Игнатий Михайлович Милованов был незаурядной личностью. Он дважды побывал в Китае с дипломатической миссией. Нерчинский казак он великолепно знал родные края, что позволило ему проложить новые, более короткие и удобные пути между Россией и Китаем. Кроме того Милованов был прекрасным организатором и отличным офицером. Именно поэтому современники его уважительно называли «бывалец и видалец».