Ермак Тимофеевич

В истории Сибири имя Ермака Тимофеевича знакомо очень многим, хотя и точных данных о его происхождении и фамилии нет. Родился он в 1532 году. А в это время часто людей называли либо по их отцу, либо по кличке. Его называли Ермаком Тимофеевым, а также Ермолаем Тимофеевичем Токмаком.

Версий о происхождении Ермака много и до сих пор идут споры по этому поводу. Согласно Черепановской летописи он родился на реке Каме и очень хорошо знал ближайшие реки. Он ходил и по реке Чусовой, по Тагилу, заплывая в Азию. Позднее его забрали служить в казачьи войска.

Некоторые историки считают Ермака выходцем из Дона с Качалинской станицы. Есть приверженцы теории, по которой Ермак является поморцем из Двины из деревни Борок района Виноградовского из Архангельской области.

Считается по некоторым источникам, что Афанасий Григорьев Аленин был дедом Ермака. Жил дед в городе Суздаль и являлся посадским человеком, затем переехал во Владимир и стал заниматься извозом. У него было два сына Родион и Тимофей. Позднее они переселились в район реки Чусовой и там у Тимофея родилось три сына: Гавриил, Фрол и Василий (Ермак, Ермолай, Герман, Ермил, Василий, Тимофей и Еремей). Такие варианты имён называют историки. Это может даже быть прозвище «Ермак», которое обозначает котёл, в котором готовят еду.

Азиатские историки больше всего склоняются к версии, что Ермак по происхождению относится к тюркам. Прежде всего, считается, что имя Ермак является тюркским, и так называют и татар, и башкир, и казахов. Говорят, что Ермак предал свою веру, принял крещение и стал казаком. Кроме того, на Руси никогда не называют детей именем Ермак и поэтому, некоторые историки склонны признать версию тюркского происхождения.

Казахи часто называют сыновей именем Ермек, которое переводят, как забава или утешение. Другие тюркские народы тоже так называют детей. Это также может легко объяснить и тот факт, что предводитель казаков – тюрок быстро смог завоевать такое огромное в те времена государство Сибирь.

По одной из версий Ермака относят к роду Тайбугинов. Это также может пролить свет на то, что население ханства, считая его своим, отказалась от войны с ним. Это и позволило Ермаку относительно лёгкую и быструю победу его отряда. Получилось, что Ермак являлся законным правителем. Возможно, он сам провозгласил себя таковым.

Не все поддерживают эту версию, считая, что Ермак принадлежал к Ногайской Орде, имел влияние дворцового окружения, но, боясь мщения, убежал оттуда. Многие считают именно эту версию происхождения самой верной.

С самых ранних лет Ермак привык к тяжёлому труду и поэтому обладал большой физической силой, но трудное материальное положение и полуголодное существование заставило его податься на Волгу пойти в служение к старому казаку. В мирное время он выполнял разные работы, в военные годы являлся оруженосцем. Он стал изучать ратное искусство, участвуя в боях. Потом добыл себе оружие в сражении. Он проявил себя, как отважный боец, умный военный начальник, пройдя всю южную степь между Днепром и Яиком, Доном и Тереком, участвовал в сражениях с Девлет-Гиреем под Москвой в 1571 году, принимал участие в Ливонской войне, став атаманом. Таким образом это его заслуги в защите российского государства.

Ермак Тимофеевич принадлежал к известным волжским атаманам, которые воевали с ногайскими мурзами и грабили улусов, а иногда и также и караваны русских купцов.

Вместе с Ермаком в военных походах также принимали участие такие волжские атаманы, как Никита Пан, Иван Кольцо и Матвей Мещеряк. После ограбления русского посольства они подверглись преследованию и пошли к Ермаку вместе со своим отрядом казаков, численностью в пятьсот человек, для того, чтобы проситься е отряд Ермака. Матвей Мещеряк заменил Ермака после его смерти и впоследствии ушёл на Волгу, объединившись с другими атаманами, основал город Кош-Яицкий, и стал участником разгрома Большой Ногайской орды.

В 1558 году братья Строгановы, получив на "камские места" свою жалованную грамоту, а также на место за Уралом и разрешение на возведение на Оби и Иртыше крепости. В конце 1579 года они пригласили Ермака для охраны владений от нападения хана Сибири Кучума." В то время Ермак был в возрасте сорока лет. Ермак руководил своей казацкой дружиной, которая поплыла вверх по Каме и уже летом 1579 прибыла на служение к братьям Строгановым. В течение двух лет они помогали отражать нападения грабителей хана Сибири Кучума. Татарские князья вели непонятную политику, а что касалось Москвы, то они то присягали ей на верность, то грабили поселения русских. Отряд Ермака , как правило только старался вести оборону. Но потом начал поход во владения хана Сибири. 1 сентября 1581 года казаки Ермака пошли за Урал, а Строгановы снабжали их припасами и оружием. Казаки дошли до сибирского волока, который делит Каму и Обь, и перетащили свои лодки в реку Жеравлю.

На этом месте они планировали перезимовать. Весной они смогли выплыть в Туру и разбить сибирских татар на Туре. Кучум выслал против казаков большое войско, но Ермак его разгромил и пошёл на столицу Искеру на реке Иртыш. 21 октября 1582 года произошла битва и уже 25 октября Кучума был разбит, а Ермак праздновал свою победу в столице. Закрепить свои силы там Ермак не мог, так как его отряд не был большим. Поэтому он попросил московского царя прислать помощь. Царь в ответ на победу дал Ермаку титул князя Сибирского, наградил участников Сибирской битвы, простил тех преступников, которые присоединились к Ермаку, и пообещал прислать триста стрельцов. Отряд стрельцов, посланный на помощь, на пути следования потерял все припасы, которые должны были быть использованы во время зимовки. А отряд Ермака сделал запасы только для своих казаков. Поэтому когда запас продовольствия закончился, то начался сильный голод и многие погибли. В декабре Кучума уничтожил один отряд казаков. Но весной казаки взяли в плен Маметкула. Летом 1583 года Ермак взял Назым. После взятия Сибири, Ермак послал к царю атамана Кольцо в качестве посла. Иоанн IV принял посла доброжелательно, дал казакам подарки, отправил в подкрепление триста человек под предводительством Семена Болховского и Ивана Глухова. Но необходимой помощи Ермаку эти силы не оказали. В битве за Назым был убит Никита Пан, а в 1584 году были убиты Иван Кольцо и Яков Михайлов. Атаману Мещеряку с огромными потерями удалось всё же заставить татарского хана отступить.

Шестого августа 1585 года Ермак Тимофеевич со своим отрядом, в котором было всего пятьдесят человек, шёл по Иртышу. В устье реки Вагай они остановились на ночлег. Но люди Кочума, выследив казаков, напали на спящих и полностью уничтожили всех. Ермак погиб вместе со всеми.

Есть сведения о том, что Ермак утонул в этой битве. Его тело выловил рыбак – татар. Чтобы посмотреть на мёртвого Ермака, приёхали знатные татары и в течение нескольких дней стреляли в тело из луков. Больше месяца Ермака не хоронили, а потом всё же похоронили в селе Баишево за кладбищем, так как он не был мусульманином.

Атаман Мещеряк не имел возможности оставаться в Сибири, так как их численность была мала, и поэтому его отряд возвратился на Русь.

Памятник Ермаку Тимофеевичу, первопроходцу Сибири, славному казачьему атаману, планируется установить в Тюмени. По мнению инициативной группы Фонда имени Ермака Тимофеевича, скульптура должна быть воздвигнута в Историческом сквере. Координатором инициативной группы является Николай Фролов, профессор, заведующий кафедрой общего языкознания Тюменского государственного университета.