Дежнёв Семен Иванович

Является одним из виднейших русских мореплавателей-землепроходцев, который и открыл пролив между Америкой и Азией, впоследствии названный Беринговым. За 80 лет до Витуса Беринга он прошел через весь пролив, доказав, что Азия и Америка не один материк, как предполагалось ранее, что они разделены морем.

До конца не выяснено, когда именно и где рожден Семен Иванович, но наиболее вероятная дата 1605 год, а в качестве места рождения по одним сведениям выступает Великий Устюг, по другим - одно из пинежских сел.

В молодости Дежнёв отправился служить в казачьи войска, расположенные в Сибири. Вначале служба проходила в Тобольске, затем в Енисейске, после он перешел в Якутск, в отряд Дмитрия Зыряна ( Ярилы ). Служба в недавно построеном Якутском остроге была очень нелегкой, и хотя Дежнёв неплохо ладил с местными жителями, он много раз был ранен. Служил он рядовым казаком и получал жалованье 5 рублей в год, 5/8 четверти ржи, и 3/4 пуда соли. Но и этого не платили годами. У служивых казаков не было средств на покупку одежды и обуви.

Начиная с 1640 года Дежнёву из-за своих дипломатических качеств очень часто приходилось выступать сборщиком дани с местных жителей, одновременно примиряя враждующие племена. Дань выплачивалась пушниной или скотом и называлась "ясак". Он очень хорошо говорил по-якутски, и старался решить вопросы мирным путем, чем выделялся среди других казаков, которые все решали с помощью силы. В 1638-40 годах Дежнёву переговорами удалось покорить якутского князя Сахея. И в жены он решил взять местную якутку Абакаяде Сючю. Вскоре у них родился сын, названный Любимом. Впоследствии сын тоже служил казаком в Якутске.

У казаков постоянно возникали стычки с местными аборигенами. Так, в 1641 году, возвращаясь с данью, которую они собрали на реке Яна, отряду Дежнёва из 15 человек пришлось драться с шайкой ламутских тунгусов, состоящей из 40 человек. В этой битве Дежнёв получил два ранения, но казаки дань отстояли.

В 1642 году Дежнёв с отрядом Михаила Стадухина отправился для сбора ясака в острожек, расположенный на реке Оемокон ( сейчас это Оймякон ). Потом они спустились по реке Индигирке в Северный Ледовитый океан.

В поисках новых земель Дежнёв и Стадухин летом 1643 года на коче (небольшой одномачтовый корабль ) доплыли до устья Индигирки, прошли морем до низовья Алазеи, где встретились с кочем Зыряна. Объединившись, они отплыли на восток.

В устье Колымы их атаковали юкагиры, но им удалось прорваться. И на этой земле был основан Нижнеколымский острог, который стал торговым центром и перевалочной базой для поисков новой земли и нового пути на восток.

На Колыме Дежнёв прослужил 4 года, а в 1648 году как сборщик подати примкнул к экспедиции Федота Алексеева Попова.

Эскпедиция вышла на шести кочах, в количестве 90 человек, под руководством Дежнёва-Попова, а седьмой коч под командой Герасима Акундинова добровольно присоединился к ним. Они довольно быстро прошли до Берингова пролива, но там 2 коча разбились, а 2 пропали. Обогнув северо - восточную оконечность, которую они назвали Большой Каменный нос ( сейчас это мыс Дежнёва ), они попали в бурю, и коч Акундинова разбился. Он и его команда перебрались на оставшиеся судна, и решили сделать остановку.

Во время путешествия Дежнёв вел записи и описывал Большой Каменный нос так : "А с Ковыми реки итти морем на Анадыр реку, и есть нос, вышел в море далеко... а против того носу есть два острова (сейчас это острова Гвоздева), а на тех островах живут чухчи, а врезываны у них зубы, прорезываны губы, кость рыбей зуб, а лежит тот нос промеж сивер на полуношник, а с Русскою сторону носа признака: вышла речка, становье тут у Чухоч делано, что башни, из кости китовой, и нос поворотит кругом, к Онандыре реке подлегло”.

После небольшого отдыха они повернули на юг. Потом и оставшиеся кочи разошлись в разные стороны. Дежнёва понесло течением на юго-запад и в октябре 1648 года их корабль во время шторма выбросило на берег. 10 недель Дежнёв со своими 24 товарищами добирались до устья Анадыря, здесь они решили устроить зимовку. 12 человек пошли на поиски стойбищ или дорог, но никого не найдя, обратно вернулись лишь трое. Дождавшись лета, оставшиеся в живых поднялись вверх по течению на 600 км до первых поселений алаунов. Им пришлось вступить в бой, в котором Семен Иванович был ранен, но казакам удалось победить. Собрав с местных жителей ясак, они остались жить здесь, основав Анадырский острог.

Через год, летом 1650 года, по сухому пути из Нижнеколымска прибыла партия казаков во главе с Семеном Моторой, а потом еще одна - с Михаилом Стадухиным. Этот путь был очень удобным для отправки ясака в Якутск.

9 лет Семен Дежнёв был приказчиком в Анадырском остроге, и внес огромный вклад в исследование этой северной земли. Он составил подробный план реки Анадырь и части реки Анюй, их окрестностей, описал природу Анадырского края.

Летом 1652 года казаки Дежнёва нашли лежбище моржей, заваленное моржовой костью, или как его тогда называли - «рыбьим зубом», вследствие чего в острог прибыло много людей, и были выделены средства на обработку и доставку этих ценностей.

В 1660 году он отправился в Якутск тем же сухим путем, но добрался туда только через два года. Почти сразу же выехал в Москву с группой государевых людей во главе с Иваном Ерастовым. Они везли в столицу соболей и моржовую кость. Прибыв в 1664 году в Москву, он подал "челобитную" царю, полностью описав свои открытия и попросив выдать ему жалованье за 19 лет службы, что и было выполнено. Ему выдали 126 рублей серебром, а 2/3 жалованья выдали шкурами. Помимо денег, ему был пожалован чин казачьего атамана.

В 1665 году он вернулся в Якутск, где продолжил служить приказчиком, собирая дань на реках Вилюй, Оленек и Яна и продолжая примирять тунгусские племена.

В 1670 году он вновь поехал в Москву с соболиной казной, куда прибыл в 71 году, заболел, и в начале 1673 года умер.

Его именем назван мыс являющийся крайней северо-восточной оконечностью Азии , а также остров, полуостров, бухта.

В центре Великого Устюга Дежнёву установили памятник в 1972 году.

А в сентябре 2005 года был открыт памятник Семёну Дежнёву в Якутске, представляющий собой фигуры Дежнёва, его жену Абакаяде Сючю и их сына Любима.