Богдан Брязга.

Каждому известно легендарное имя первопроходца Сибири, казачьего атамана Ермака Тимофеевича. Зачастую создаётся впечатление, что он один отправился осваивать поистине безграничные просторы к востоку от Уральских гор. А между тем, это не так. В команде Ермака было немало воинов, достойных остаться в памяти человеческой: Иван Кольцо, Матфей Мещеряк, Никита Пан. В эту когорту можно занести и Богдана Брязгу.

В XVI в. невиданная дотоле страсть к путешествиям охватила европейский континент. И если европейцы устремлялись, в основном, на запад, в Новый Свет, в открытую не так давно Америку, то русские люди стремились устроить свою жизнь на Востоке. Однако до разгрома при Иване IV Казанского и Сибирского ханств восток России был отрезан от Сибири могущественным неприятелем. Одолев осколок Золотой Орды, Казанское ханство, русские стали осваивать территории ханства Сибирского, не уступавшие европейскому Новому Свету ни по площади, ни по природным богатствам.

Аванпостом русского освоения Сибири были самые вольные люди того времени – казаки. Казаки, по меркам тех лет, были прекрасно вооружены, достаточно мобильны и подготовлены морально и физически к действиям в природных условиях Сибири. Практически каждый казак имел в личном владении самое современное в ту пору вооружение – огнестрельное. Именно вооружением, мобильностью и подготовкой казаков объясняются успехи в продвижении на Северо-восток сравнительно небольшого отряда казаков под руководством атамана Ермака Тимофеевича.

Первоначально отряд Ермака был призван отнюдь не для освоения Сибири. Казаки были наняты уральскими купцами и солепромышленниками Строгановыми для охраны земельных владений, пожалованных им царём Иваном IV. Владения эти находились как раз на границе с Сибирским ханством. Первопроходческую функцию казацкая вольница выполняла попутно с охраной владений Строгановых. Численность отряда Ермака составляла лишь 540 человек.

Богдан Брязга носил довольно крупный по тем времена казачий чин – пятидесятник. Это был своего рода заместитель атамана. Происхождение прозвища Богдана Брязги доподлинно не установлено. Одни источники утверждают, что этимологически оно восходит к «брюзге» - ворчливому человеку. Другие сообщают, что прозвище произошло от нижнеповолжского «брязгать» - бить наотмашь, хлестать. Кунгурская летопись описывает Брязгу как человека высокого роста, чернобородого, с крупными чертами лица. Впрочем, те летописи в таком же ключе описывали всех мужчин, имевших отношение к ратному делу.

Первой известной победой отряда Богдана Брязги было взятие поселения остяцкого князя Самара. Брязга использовал фактор внезапности и ворвался в княжеское поселение. Самар был убит, а его ошеломлённые воины сдались без боя, оставшись без управления. Побеждённые принесли казакам дань (ясак) и присягнули на верность русскому царю. Победа Брязги поселила в простых татарах сомнение в силе своих властителей и во многом повернула их сознание в сторону московского царя.

Богдан Брязга стал первым казаком, который с успехом использовал для передвижения водный транспорт. Во время похода перед Ермаком возникла тактическая необходимость разведать пути на реку Обь, откуда шла знакомая русским дорога на Печору и Пермь. Для решения этой задачи нужно было пройти на север вниз по течению Иртыша. Выполнение миссии и было возложено Ермаком Тимофеевичем на Богдана Брязгу. Отряд в 50 человек под его командованием отправился в путь зимой, ещё до того, как на Иртыше сошёл лёд. Однако проделать весь путь по льду казаки не успели, и для продолжения Брязга задействовал маломерные суда – струги. Двигаясь вниз по Иртышу, флотилия Брязги достигла приобского Белогорья. Это был самый северный пункт, достигнутый отрядом Брязги.

Окончил свою жизнь Богдан Брязга, как и полагается воину, в бою. В 1585 году, в приближении зимы, возникла потребность пополнить запасы провизии. Большой отряд казаков, возглавляемый Брязгой, отправился на ловлю рыбы в окрестностях городка Агалак.

Агалак был татарским городом и находился примерно в той местности, где сейчас находится город Тобольск. К тому времени, когда Брязга выехал на пополнение запасов, местные правители уже оправились от потрясений, связанных с походом дружины Ермака по Сибири. Татарские воины уже научились противостоять хорошо вооружённому противнику. Под Агалаком отряд Брязги был полностью уничтожен. Пал и сам атаман Богдан Брязга.

Как ни странно, гибель Брязги косвенно положила конец сопротивлению местной ханской элиты русскому вторжению. Мстя за смерть своего соратника, Ермак Тимофеевич настиг и частично уничтожил, а частично рассеял в степи десятитысячное войско хана Маметкула, ответственного за нападение на отряд Брязги. Войско Маметкула было последней силой сопротивления Сибирского ханства. После его уничтожения уже ничто не помешало завоеванию Сибири русскими