Виды и особенности имплантации зубов

0
254

Неправильный уход за ротовой полостью, развитие различных стоматологических заболеваний, травмы или же возрастные изменения в организме, в результате которых происходит потеря зубов – во всех этих случаях стоматологи советуют пациентам воспользоваться имплантатами. Кроме этого, имплантация зубов показана в тех случаях, когда исправление прикуса не представляется возможным без хирургического вмешательства, а брекеты и виниры не в состоянии избавить от зубных и челюстных аномалий и обеспечить пациенту эстетический внешний вид. Ортодонтия является одним из многих направлений стоматологии, где сегодня широко применяются имплантаты. Этот метод восстановления одной из важнейших функций организма, связанной с процессом измельчения и первичной переработки пищи, используется и в том случае, когда реставрация зубов по каким либо причинам не представляется возможным. Кроме этого, даже систематическое лечение зубов не является гарантией того, что со временем пациенту не придется столкнуться с необходимостью искусственного вживления имплантантов.

Современная стоматология использует несколько различных методов одноментной имплантации зубов, каждый из которых имеет свои особенности и применяется в зависимости от состояния ротовой полости пациента. Так, эндодонто-эндооссальная имплантация, подразумевающая введение штифта, используется в тех случаях, когда нет необходимости удалять зуб, однако он достаточно сильно разрушен или же обладает повышенной подвижностью. Эндоссальная или же внутрикостная имплантация является наиболее эффективным способом восстановления утраченного зуба. В этом случае в десну вживляется искусственный корень, на который крепится абатмент – наружная часть имплантата. При субпериостальной имплантации искусственные зубы крепятся на металлический каркас, который закрепляется на челюсти под надкостницей. Этот метод восстановления зубов применяется в том случае, когда вживить корень имплантата в десну не представляется возможным. Кроме этого, на практике стоматологам часто приходится прибегать к внутрислизистой и черезкостной имплантации, что обусловлено атрофией либо различными дефектами челюсти.

Экспресс имплантация зубов имеет ряд преимуществ перед реставрацией и протезированием. В первую очередь потому, что срок службы имплантата при правильном уходе составляет несколько десятков лет, он не вызывает дискомфорта, что свойственно съемным протезам, и не требует постоянной корректировки, которая характерна для зубов, подвергнувшихся реставрации. Правда, если речь идет о такой услуге, как имплантация зубов, цены на нее будут гораздо выше, чем на протезирование, однако результат с лихвой окупит этот маленький недостаток.