Сталин и его отношение к церкви

0
163

На сегодняшний день нельзя делать точных выводов о том, как И.В.Сталин относился к церкви, у Сталина нет работ по атеизму, он не совершал выступлений против церкви, но, тем не менее, он в свое время инициировал антицерковную кампанию. И не смотря на это многим было известно, что вождь обращался к Богу в тяжелых ситуациях и даже посещал церковь. Лучше, конечно, лично спросить у Сталина об этом.
Очевидцы говорили о том, что Сталин пытался провести политику взаимодействия церкви и государства и создавал для этого особые органы. Есть также версия о том, что генсек верил в Бога, и повлияло на него воспитание, но обстоятельства в стране не давали ему возможности проявить свою веру.
Более реальной считается версия о том, что толерантное отношение к органам духовенства касалось политической атмосферы в стране. Это отношение длилось недолго, вскоре церковь снова понесла урон.
Нет ни одного факта, который доказал бы атеизм Сталина, но именно он проводил уничтожение вероисповедания в стране.
Среди историков столь противоречивые факты вновь и вновь возбуждают дискуссии, трудно выбрать какое-то единое мнение, но одно, безусловно, ясно после завершения ВОВ, вновь начали репрессии духовенства.