Паблик рилейшнз как инструмент воздействия на потребителя

0
134

Паблик рилейшнз является системой организации связей с общественностью, СМИ, выборными органами. Связи с общественностью - это организованная деятельность с целью представить компанию и ее продукцию в выгодном свете путем воздействия на соответствующие группы людей - акционеров, потребителей, правительственных чиновников и руководителей других фирм. В этом также очень могут помочь цифровые фотоаппараты.
Паблик рилейшнз (PR) представляет собой некоммерческую форму коммуникации, планируемые на длительный временной отрезок усилия, цель которых направлена на создание и поддержание взаимопонимания и доброжелательных отношений между фирмой и общественностью.
Мероприятия, проводимые в рамках организации связей с общественностью, призваны содействовать:
1) повышению уровня информированности и осведомленности потребителей о деятельности организации, свойствах и характеристиках продукции, производимой ею, креативных разработках и пилотных проектах, внедряемых структурными подразделениями предприятия.
2) укреплению доверия путем размещения достоверной и полной информации в редакционных статьях и во время выступлений.
3) стимулированию сбыта благодаря появлению в прессе публикаций, теле-, радиопередач о новом товаре еще на этапе его разработки или выведения на рынок, что, со своей стороны, может вызвать интерес со стороны предприятий оптовой и розничной торговли. МПР могут способствовать повышению результативности работы торговых представителей и вызывать энтузиазм у дилеров.
4) снижению затрат на финансирование мероприятий по стимулированию сбыта, так как расходы на МПР намного ниже, чем на проведение рекламной кампании или организацию продажи по почте. Можно использовать в своей работе более недорогие полупрофессиональные фотоаппараты

Цель public relations состоит в следующем:
1) в установлении двустороннего взаимодействия, способствующего выявлению общих интересов и представлений и достижению взаимопонимания, основанного на предоставлении правдивой и полной информации о деятельности организации;
2) в улучшении взаимоотношений между организацией и целевыми рыночными сегментами, сотрудниками и агентами;
3) в создании атмосферы доверия и осуществлении согласованных стратегических действий.