Йога и философия йоги как очищение разума и духа

0
135

Философия йоги сегодня – это очень популярное учение среди населения всех стран мира, уходящее историческими корнями в глубь веков. Приверженцев философии йоги можно встретить практически в любой стране земного шара: США, Европе, России и многих других. Изначально учение возникло из восточной философии, а точнее, корни йоги уходят в Индию. Впоследствии учение индийский мудрецов попало и в другие государства, чему способствовала колонизация восточных стран западными. Кто жалует и курит кальян - тот в курсе, о чём мы здесь говорим.
Философия йоги зародилась в недрах древней восточной культуры, она неразрывно связана с верованием индийских религий. Индуизм, буддизм – везде мы можем проследить влияние философии йоги. Например, в буддизме мы можем видеть некоторое сходство с йогой в плане аскетизма, очищения разума, духовной чистоты, в буддизме также как и в философии йоги присутствуют духовные упражнения, достижение состояния транса. Также черты философии йоги прослеживаются в дзен-буддизме, представляющем собой некоторую разновидность буддизма махаяны. В западных странах дзен и йога ведут параллельное сосуществование, однако между школами также присутствуют заметные сходства. Данная тенденция заслуживает повышенного внимания, потому что школа медитации дзен-буддизма уходит своими историческими корнями в глубокую древность, в частности, в йогические методики. Философия йоги повлияла в значительной мере и на тибетский буддизм.
Йога на сегодняшний – это одно из наиболее известных и популярных учений мирового значения. Из таинственного, неведомого европейцам учения, философия индийских мыслителей превратилась в популяризованное явление. Сейчас каждый из нас может заняться очищением своего разума и души с помощью применяемой в йоге методологии. Интернет и книжные магазины предоставляют пользователям широкий спектр обучающей литературы, видеоматериалов, монографий известный индийских мыслителей. Таким образом можно сказать, что йога стала доступна каждому. На сегодняшний момент практически все фитнес-клубы предлагают своим клиентам занятия йогой под руководством опытных тренеров – йога завоевала свое место и в спортивной сфере. Она помогает поддерживать тело в необходимом тонусе, дарит телу гибкость и пластичность. Особым успехом йога пользуется у представительниц прекрасного пола, ведь она развивает мышцы тела постепенно, не обрушивая на них сразу же чрезмерную нагрузку. Постепенно организм привыкает находиться в положении, первоначально оказавшимся сложным.