Исследования торговых закономерностей.
Исследования торговых закономерностей.
0 109

Исследования торговых закономерностей показали, что для достижения успеха в продажах главную роль играют не бесконечные промоушены и не реклама, а частые инновации или выпуск новых моделей продукции, увеличение существующего у марки ассортимента.

Так поступала фирма Nike. На её примере мы покажем основные шаги в этом направлении. Первая модель её кроссовок Air Jordan имела ярко красный цвет. Это был явный недостаток кроссовок, потому что NBA сразу же запретила их использование на соревнованиях именно из-за цвета. Компании пришлось учиться на собственных ошибках. Нужно было более тщательно изучать реальные запросы своей целевой аудитории. И они активно занялись этим делом. Началось необычное исследование рынка от Nike. Все её дизайнеры в обязательном порядке должны были по несколько недель в год бывать в среде потенциальных клиентов компании. Это игровые площадки, теннисные корты, спортивные клубы. Только так, наблюдая за поведением потребителя в реальной жизни, Nike смогла понять их истинные желания, предпочтения и поиск дешевых авиабилетов. Налицо, сегодняшний успех фирмы на рынке спортивных товаров. Обувь от Nike полностью соответствует нынешним эмоциональным и физическим запросам людей, любящих спорт.

Если данный метод маркетинга использовать и в России, то можно также добиться поразительных результатов. Ведь не стоит вас убеждать в том, насколько русский человек склонен к мечтаниям, страсти, импульсу. Нужно этим воспользоваться. Зарубежные фирмы сумели сделать свои товары пределом мечтаний для россиян, но ведь это не значит, что свои собственные товары мы не можем продвигать таким образом.

Кроме того, для успешного маркетинга, нужно давать своим клиентам возможность экономить.

Открытие данной модели, которая основывается на экономии потребителя, помогло целому ряду крупнейших производителей значительно увеличить свои денежные обороты. Суть модели заключается в том, что вы ищете любую возможность снизить цену на свой товар за счёт уменьшения издержек производства и торговли, что одновременно повысит ценность вашего продукта в глазах клиентов и сделает вашу торговую марку более привлекательной.

Именно таким путём пошла компания Ikea, торгующая мебелью. В своё время магазины торгующие мебелью, доставляли клиенту заказ в течение нескольких месяцев. Ikea же значительно сократила сроки доставки, т.е. уменьшила издержки во времени. Дизайнеры компании тесно сотрудничают с производителями мебели, заключая с ними выгодные долгосрочные контракты, что позволяет приобретать мебель по более низкой цене. Это уже есть уменьшение издержек в торговле. Но уровень обслуживания компания держит на высоте. Так компания успешно ведёт свою деятельность в 60 странах мира. Доходность её составляет 8-10 %, что в 2 раза выше, чем у конкурирующих фирм.

NO COMMENTS

Leave a Reply