Развитие ДМС с 2000 года

0
129

Хотя полис ДМС Москвы и некоторых других, наиболее крупных – не только по населению, но и по бюджету – городов можно было приобрести, начиная с середины 1990-х гг., добровольное страхование тогда не получило широкого развития. Охват ДМС не превышал 2% населения даже в Москве – это не более 200 – 250 тысяч человек, если считать на конец 1990-х гг. Сегодня в Москве порядка 10% жителей обеспечены полисами ДМС, то есть, не менее 1,05 млн. человек. Страховые агенты и брокеры Москвы, а также представители страховщиков сообщают, что рынок в последние годы, за исключением кризисных, стабильно рос на 15 – 20% в год, но при этом еще не может называться насыщенным. Правда, перспективы его сегодня кажутся менее радужными, чем в 2000 году – большинство населения не готово участвовать в программах ДМС, а число потенциальных клиентов неуклонно снижается.

Популяризация ДМС, по мнению экспертов, возможна двумя способами. Первый успешно применяется сегодня – между конечным потребителем услуги и страховщиком возникает такой посредник как предприниматель. Страхование персонала от несчастных случаев, например, интересует многие компании далеко не только в рамках обеспечиваемого ими же ОМС – государственная медицина давно считается недостаточной. Свыше 90% новых полисов ДМС оформляются через сделки со средними и крупными компаниями. Одни получают платежеспособных постоянных клиентов, другие – качественные услуги с известным дисконтом. Конечно, полис ДМС Москвы, благодаря развитию рынка и наличию конкурентной среды, стоит не так уж дорого – тем более, в рамках целой компании. Но дисконт – это всегда выгода.

Второй способ – работа с обеспеченными индивидуальными клиентами и готовность к рискам. Оформляемое компанией страхование персонала от несчастных случаев несет в себе меньшие угрозы для страховщика – фактически, гарантируются регулярные выплаты, а выплаты со стороны страховой компании случаются нечасто. Недаром страховые брокеры Москвы предпочитают этот вариант. Индивидуальное страхование, конечно, несколько более трудно.