Туристическая База Алтай

Турбазу «Алтай» открыли в Бийске 31 декабря 1969 года в преддверье новогоднего праздника. Место для строительства объекта было выбрано удачно – живописный сосновый бор на окраине города. Строительством и запуском турбазы руководил ее первый директор Бородин Михаил Владимирович, имевший до этого большой опыт работы в туристической сфере. На открытие в Бийск приехали именитые туристы со всего Алтайского края, а также из Москвы и Ленинграда.

Признанная одной из лучших в Советском Союзе, она была рассчитана на 400 номеров в основном пятиэтажном корпусе и имела красиво оформленный холл, кафе, столовую, стоянку для автомобилей. Рядом располагались летние домики на 100 дополнительных мест. Туристы пользовались прокатом снаряжения, междугородным телефоном, библиотекой, для них организовывали экскурсии по достопримечательным местам Бийска и окрестностей.

Ежегодно на турбазе отдыхало более 50000 человек, но главное было в том, что отсюда начинались практически все категорийные туристические маршруты в Горный Алтай. За сезон по ним проходило более 2500 туристов. Турбаза «Алтай» была гордостью края и принимала гостей из Прибалтики, Венгрии, Франции, Германии, Чехословакии и других республик и стран. Турбаза входила в единую мощную сеть туркомплексов всесоюзного значения и насчитывала в инструкторском составе 90 профессионалов, прошедших серьезную подготовку и отбор.

После развала СССР туристическая отрасль, обслуживающая большую страну, оказалась никому не нужной. Не смогла пережить трудное время и турбаза «Алтай». Экс-глава города Геннадий Карпушкин пытался перевести базу на бюджет города, отремонтировать ее и сделать муниципальной, но идея так и не была воплощена в жизнь. В итоге сейчас турбаза представляет собой полуразрушенное и разворованное здание.