Городской Драматический Театр

Городской Драматический Театр

Бийский городской драматический театр является единственным профессиональным учреждением в Бийске, в связи с чем, половину постановок театр осуществляет для детей.
Углубляясь в историю возникновения театрального искусства г. Бийска, нужно отметить важную роль политического ссыльного Ешина Леонида Петровича, который еще в 1887 году основал «Общество любителей драматического искусства». В то время были постановки по пьесам А. Грибоедова, Н. Гоголя, А. Островского. 1887 год считается годом основания Бийского городского драматического театра.
Купцом П.А. Копыловым были выделены деньги на строительство Народного дома, где и размещен бийский драматический театр. Строительство началось в 1912 году. Архитектором, создавшим проект Народного дама, был И.Ф. Носонович, известный во всей Сибири. Меценат П.А. Копылов после своей смерти завещал 100 тысяч рублей на продолжение строительства Народного дома. В этом здании после открытия давали представления артисты цирка, певцы, заезжие артисты, работали различные кружки, также выступал церковный хор во главе с солистами М. А. Генераловой и А. И. Хожаевой. Не была обделена вниманием и художественная самодеятельность, смотры которой проходили в Народном доме.
Ученик К.С. Станиславского, известный режиссер и актер В.В. Гарденин возглавлял драматическую труппу в 1918-1925 годы. Главным режиссером основанного Рабоче-крестьянского театра или Рабочего дворца, как он назывался иначе, в 1920 году стал В.В. Гарденин. Также им были организованы гастроли по деревням и селам Алтайского края. В эти годы в репертуаре были следующие постановки: «Царь-голод», «Савва» Л. Андреева, «Дети Ванюшина» Найденова, «Орленок» Э. Ростана, «Не все коту масленица» А. Островского. В.В. Гардениным был внесен огромный вклад в развитие театра, ведь помимо режиссуры он также обучал работников и молодых артистов постановкам в театральных студиях. Его выпускники в 30--40-е годы проложили школу «Гарденина».
Впервые в 1926 году в г. Бийске был открыт сезон государственной оперы. В 30-е годы Московский театр Пролеткульта давал представления в театре, а труппа Забродина ставила такие спектакли как: Шиллер «Коварство и любовь», Фурманов «Чапаев», Островский «Волки и овцы».
Труппа Михаила Иловайского работала в театре в 1930-1936 годы, в это же время Рабоче-крестьянский театр был переименован в Краевой колхозно-совхозный.
В качестве подарка к 17 Съезду ВКП (б) режиссером-постановщиком и одновременно исполнителем главной роли Гаем Степным был поставлен спектакль «Разлом» Б. Лавренева, который пользовался большим успехом.
Комитет по делам искусства 1 августа 1939 года переименовал театр в Бийский городской театр.
Во время Великой отечественной войны большинство артистов театра ушли добровольцами на фронт, многие уехали в концертных бригадах. В эти годы из Москвы в Бийск был эвакуирован театр имени Ленсовета, которым руководил И. Шляпанов. В его труппе были такие известные артисты как Щеглов, Вера Орлова, Плотников, были даны спектакли «Русские люди» К. Симонова, «Без вины виноватые» А.Островского.
В 1943 году театр имени Ленсовета уехал, а из Камня-на-Оби приезжает группа актеров, которая открывает сезон спектаклем «Жди меня» по пьесе К.Симонова.
Творческий подъем Бийского драматического театра пришелся на 50-60-е годы, в это время численность группы достигает больше 40 артистов, к числу которых относятся: Р. Ворошилов, К Кайгородцева, А Кондрат, З. Гранко, В. Пешехонов, Б. Терехов, Г. Петров, М. Генералова, А. Пашков, И. Андросенко, С. Маргулис, М. Хасман.
Ярким моментом в истории Бийского театра является первое присуждение звания заслуженной артистки РСФСР в 1955 году Маре Агеевне Генераловой.
Основой труппы Краевого музыкально-драматического театра, созданного в 1960 году на базе Горно-Алтайского театра и Бийского драматического театра, являлись ведущие артисты Бийского театра. Главным режиссером П. Алдахиным, главным дирижером Д. Амираговым и главным балетмейстером Б. Серовым был поставлен спектакль «Поцелуй Чаниты», открывший первый сезон оперетты. В то же время в репертуаре присутствовали: И. Штраус «Летучая мышь», В. Шекспир «Много шума из ничего», Ф. Легар «Цыганская любовь», И. Кальман «Сильва». В 1964 году в Бийском драматическом театре работает драматическая труппа, так как музыкальная труппа была переведена в Барнаульский театр оперетты.
Необходимо отметить режиссеров, работающий в Бийском театре в 70-е годы и внесших огромный вклад в развитие театра. Это А. Клемантович, В. Петрашевич, А. Титков, В. Ванярха, А. Геренбург. Бийский драматический театр являлся единственным театром, на сцене которого в 70-80-е годы было поставлено семь спектаклей по произведениям В. Шукшина, в том числе «Энергичные люди» и «Степан Разин». Эта заслуга принадлежит главному режиссеру М.Е. Канаухову, принятому в 1980 году. В 1986 году он был награжден орденом «Знак почета». Также важно, что М. Карнаухов является единственным режиссером, который проработал 12 лет с директором А. Елизаровым в Бийском драматическом театре, а с вместе ним актеры В. Емельянов, Э Муравьев, Н.Калинина, Н. Стяжкин, И. Копаков, В. Чернышев, О. Горденко, А. Сук.
В 1987 году Театру был вручен переходящий вымпел Минстерства РСФСР за работу по обслуживанию сельского зрителя.
Большой вклад в работу драматического театра внесла чета Елизаровых. А.Е. Елизаров в начале свой службы работал актером с 1967 года, в 1979 году стал директором театра, им и проработал по 1992 год. В это время театр устраивает гастроли в Ленинграде, Казахстане, Алтайском крае, на острове Сахалине. Его супруга, С.Т. Елизарова, более 40 лет проработала в театре, является заслуженной артисткой и ведущей актрисой тетра. Дочь супругов Елизаровых Вороновская Инга продолжает театральную династию.
В 1992 году Бийский театр получил статус муниципального.
В 1997 году директором драматического театра была назначена Г.Н. Нечай. За время ее работы был проведен капитальный ремонт здания и реконструкция, авторами которого явились главный архитектор Бийска Е.Г. Тоскин, а также архитекторы Я. Рагино и Н. Рагино. Их проект на Сибирском смотре-конкурсе градостроительства, дизайна и архитектуры получил награду «Золотая капитель». Изюминкой проекта стало то, что архитекторы смогли воссоздать практически в первозданном виде Народный дом. Официальное открытие театра после ремонта состоялось 22 февраля 2000 года.
Режиссером С.А. Бобровским в 2002 году был поставлен спектакль «Женитьба» по пьесе Н. Гоголя, за что был получен Диплом театральных критиков за лучший спектакль года. В 2003 году С.А. Бобровский стал главным режиссером Бийского драматического театра.
В 2006 году Бийский театр за спектакль «Она» по пьесе «Ромео и Жанетта» Ж. Ануя стал Лауреатом премии Алтайского края.
Затем происходят новые назначения: в 2008 году главным режиссером становится М.М. Вороновский, который пополнил труппу молодыми артистами. В 2010 году директором театра становится Н.Е. Полякова.
В 2011 году главный режиссер М. Вороновский ставит спектакль «Не покидай меня…» по пьесе А. Дударева, спектакль становится дипломантом международного кочевого фестиваля "Желанный берег". Правительство республики Алтай наградило грамотами за высокое профессиональное мастерство артистов А. Блюмскую и М. Самсонова.
Гости города и сами жители Бийска отмечают высокий уровень театральных постановок, великолепные декорации и сценические костюмы, что является достоянием Бийского городского драматического театра.