Трагедии и ужасы более, чем через полвека

0
133

Более шестидесяти лет назад прекратились бои ВОВ, ветеранов и людей, прошедших ее, осталось совсем немного. Казалось бы, войну можно предать забвению. Так нет же, ВОВ не переставая напоминает о себе, к сожалению, не только мемуарами генералов, маршалов, адмиралов да салютами на 9 Мая, но и непрекращающимися трагическими случаями: война и по сей день забирает жизни у украинцев, белорусов, россиян либо превращает их в калек.

Множество людей в России озабочены раскопками исторически ценных предметов, еще есть армия ищущих металлы. Увлечение - это всегда интересно и благодатно, любая такая "болезнь" облагораживает и возвышает. Однако когда вы ведете исторические раскопки на территории, которая "нафарширована" минами и снарядами, оставленными Великой Отечественной, необходимо быть предельно внимательным и осторожным. Увы, немцы выпускали свои Боеприпасы очень качественно и задействовали для их взрывателей латунь, бронзу или нержавеющую сталь, а посему невзорвавшиеся мины и снаряды до сей поры "караулят" доверчивых искателей, которые в своих поисках скорее даже не подозревают, какая жуткая опасность спрятана в земле.

В России в местах, захваченных немцами, до сих пор небезопасно хоть чего-то искать в земле. В земле очень много еще похоронено взрывателей, они имеют сравнительно небольшой размер и по этой причине видятся непрофессионалу простой безделушкой. Тем не менее такие "игрушки", как, скажем, Взрыватели размером всего-навсего с обычный охотничий патрон, наполнены толом или "пинкринкой" и представляют собой достаточную убойную силу. Обычно любители металлов либо старины, раскопав этот предмет из нержавеющей стали, латуни либо бронзы, тут же начинают данное "чудо" "исследовать" при помощи молотка и зубила, что всегда приводит к трагическим последствиям. И часто дело завершается не только потерей, допустим, кистей либо глаз. Стоит заметить, что в России от боеприпасов времен Великой Отечественной каждый год погибают 3 сапера. Это специалисты, уничтожающие оставленное нам войной ужасное наследство. Что же может человек, который и не имеет понятия, что он раскопал и как с данным "подарком судьбы" поступать.

А потому каждому землекопу было бы не лишним хоть немного изучить этот вопрос, тем паче, что в Интернете в наше время выложена масса сведений о снарядах, минах, взрывателях и других боеприпасах времен Великой Отечественной войны, которые и в наши дни таятся в украинской, русской и белорусской земле и вполне смогут ждать очередную жертву там еще не одно десятилетие.