Об обществе образовании и бизнесе…
Об обществе образовании и бизнесе…
0 73

Понятие о бизнесе зародилось очень давно, и имен у бизнесменов было великое множество. А что собственно представляет собой бизнес в вашем понимании? То, чему учила «марксистско-ленинская философия» и о чем написан «Капитал»? Или может быть это нечто гораздо большее? Или «Капитал» вы читали (если читали вообще), как говорится «не с той стороны»?

Давайте разберемся, о том, какую роль играет бизнес и бизнесмен в обществе? Итак, бизнес – это система мер и действий, направленная на производство товаров и услуг с целью их реализации и получения прибыли. Бизнес подразумевает использование наемного рабочего труда, в результате которого образуется этот самый товар или услуга. Это значит, что «хозяин» должен знать производственный процесс, основы экономической теории, иметь навыки управления персоналом и ясно представлять себе юридические понятия, связанные с заключением договоров.

Так что, для успешного ведения бизнеса необходимо следовать прямому завету дедушки Ленина: учиться, учиться и еще раз учиться. Причем, учиться уже не только ради хорошей оценки, но ради выживания в мире бизнеса, где в прямом смысле – кто первый - тот и прав. Поэтому о самообразовании, образовании и бизнесе можно говорить только как о едином комплексе. Трудно представить себе успешного бизнесмена, который не имеет представления о юридических понятиях и невозможно представить себе предпринимателя, который не умеет читать или считать.

Причем, в бизнесе образование означает не только простое знание основ теории, но и умение применять их на практике. Применять разнообразно и всесторонне, так, чтобы это было выгодно всем и каждому в отдельности. Вот тогда можно говорить о бизнесе, как о системе развития общества и государства.

В крупном бизнесе нет необходимости хозяину полностью знать и понимать все тонкости производственного процесса. Почему? Потому что владелец очень крупного предприятия может просто использовать наемную рабочую силу, вернее – интеллект, тех, кто хорошо разбирается в производстве, но не может или не хочет обучиться экономической теории. Если бизнесмен вынужден тратить время и средства на обучение, а профессионал не хочет этого делать, то предприниматель просто может заплатить профессионалу за использование его интеллекта, который и будет управлять производством. Ценность интеллектуального (управляющего) работника может быть гораздо выше, чем доходы предпринимателя, но зато бизнесмен практически не вмешивается в производство.

Так что вы теперь думаете? Бизнес, это по-прежнему только «жестокая эксплуатация» или все-таки «каждому по труду»?