Благо ли кредит?
Благо ли кредит?
0 90

Кризис кризисом, а товары покупать надо. Во времена Великой Депрессии США смогли выбраться из состояния «застоя» только благодаря кредитованию населения. Не банков и предприятий, не государственного сектора и производителя, а именно – населения.

Население или потребитель, который и покупает продукцию или услугу, и есть основной двигатель экономики, поскольку для того, чтобы что-то «двигалось», необходимо, чтобы «что-то» было востребовано и... в общем, читайте «Капитал», там все расписано.

Выходит, что для стимуляции экономики и развития производства потребительский кредит жизненно необходим. А для банка? Оказывается для банка кредиты – тоже выгодны. Собственно банк для того и существует, чтобы давать возможность тем, у кого не хватает средств на «развитие» предоставлять эти самые средства за умеренный процент. Как показывает практика, потребительские кредиты – основное средство развития самого банка, правда, при условии грамотной кредитной политики.

Как правило, такие кредиты предоставляются коммерческими банками и на достаточно лояльных условиях, но крупные банки имеют неоспоримое преимущество, поскольку могут распоряжаться значительными суммами, а значит – привлечь больше клиентов. Конечно, существуют риски не возвращения кредитов со стороны клиента, но, как показала практика, большая часть «сознательного» населения предпочитает сохранить свою репутацию незапятнанной. Так что кредит на потребительские нужды – это позитивный момент для всех: и для клиента, и для банка, и для государства в целом.