Алтайский край

В Верхнее Приобье и предгорья Алтая русские пришли в конце XVII века. Это были как беглые каторжники, так и вольные крестьяне и охотники. С Находящимся поблизости Джунгарским ханством и его жителями русские поселенцы занимались натуральным обменом, и в 1709 году Указом Петра Великого был основан Бикатунский острог, как форпост для укрепления границы на Юге Сибири, для обороны от джунгарских кочевых племён от постоянных набегов. Заселение Алтая пошло интенсивнее, особенно после основания защитных Белоярской(1717 г.) и Бикатунской(1718 г.) крепостей.

В это время шла затянувшаяся Северная война со Швецией, из которой Россия каждый год добывала более 17 тысяч пудов меди. Так как для поддержания в боеспособности русской армии нужны были металлы( медь для чеканки монет, чугун для литья пушек и колоколов, драгоценные металлы для пополнения казны), правительство Петра I стало поощрять все изыскательские работы по освоению Алтая. Собственные ресурсы России были нужны всё больше и больше, организовывались многочисленные поисковые партии, осваивались всё новые и новые месторождения.

Акинфий Демидов, самый влиятельный на Урале владелец "железоделательных" заводов, давно рассматривал Алтай как перспективный горнодобывающий регион, и 21сентября 1729 года был запущен Колывано-Воскресенский завод. Так на Алтае зародилась феодальная горная промышленность. Алтайские недра богаты серебром, и в 1744г. приписные крестьяне и мастера начали трудиться и на первом сереброплавильном заводе Демидова.

В 1747 году её императорское Величество Елизавета Петровна по своему указу забрала Алтай в личную собственность царского двора, и все заводы Демидова перешли в ведение царской канцелярии, которая и руководила всей промышленностью края, а также осуществляла эксплуатацию всех его серебросодержащих месторождений. К 1753 году на Алтае было произведено более 750 пудов серебра и около 20 пудов золота, на сумму по тем временам огромную - 150 тысяч рублей. Кстати, девяностопудовая гробница Александра Невского в Эрмитаже изготовлена вся из серебра Алтая.

К концу XVIII века на Алтае число горно-железоплавильных предприятий достигло уже восьми. Выплавка серебра составляла 1 тысячу пудов в год. В полную мощь работал тогда Змеиногорский рудник, который во второй половине XVIII–начале XIX века являлся главным поставщиком серебряной руды.

Таким образом, возникший в конце ХVIII века Колывано-Воскресенский, а с 1834 г. – Алтайский, горный округ являлся огромным территориальным образованием, в составе которого были настоящие Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, часть Томской областей и часть Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Общая площадь Алтайского горного округа была свыше 500 тыс. кв. километров, с административным центром в Барнауле. Так называемые горные офицеры - чиновники, назначенные Кабинетом царствующих монархов, осуществляли в полной мере управление всеми алтайскими заводами, рудниками, приисками, землями и лесными богатствами.

В конце XVIII века на Алтае были открыты Коргонское, Ревневское, Белорецкое и Гольцовское месторождения поделочных камней, многие изделия из которых принесли алтайским камнерезам мировую славу. С 1786 года работает шлифовальная мельница при Локтевском камнерезном заводе, с 1802 года – шлифовальная фабрика в посёлке Колывань). Там же изготавливались вазы, канделябры, камины, и многие другие изделия из камня. Всемирно известная «Царица ваз» из ремнёвской яшмы, украшающая один из залов Эрмитажа, была изготовлена здесь.

Постепенно, ко второй половине ХIХ века Алтай занял в сереброплавильном производстве - первое место, по меди - второе, и третье - по добыче золота и преобразовался в мощный промышленный регион на востоке страны. В 1806 г. Барнаул и Екатеринбург были официально признаны горными городами.

Но постепенно горная промышленность становилась убыточной, заводы стали закрываться, Алтай вступил в полосу кризиса. Интенсивно продолжалась лишь частная добыча золота, и к началу ХХ века уже на 70 приисках каждый год его добывалось около 100 пудов. Стали появляться мукомольные и крупяные производства, винные и спиртзаводы. В результате столыпинской аграрной реформы на Алтай приезжает всё больше крестьян, начинает повсеместно развиваться земледелие, животноводство, пчеловодство, народные ремёсла и Алтай становится аграрным регионом.

В 1915 году строится железная дорога Алтайская железная дорога, соединившая между собой Семипалатинск, Барнаул и Новониколаевск. Помимо железнодорожного, на Алтае развивается и водный транспорт.

Территориально, до 1917 года, Алтай входил в состав Томской губернии, затем образовалась Алтайская губерния, в 1925 году переименованная в Сибирский , а затем и в Западно-Сибирский край. И только в 1937 году, 28 сентября ЦИК СССР разделил Западно-Сибирский край на Алтайский(с центром в Барнауле) край и Новосибирскую область, с центром в г. Новосибирске.

Во время Великой Отечественной войны, на Алтай было эвакуировано около 100 предприятий, размещённых в крупных административных центрах Барнауле, Бийске, Рубцовске, которые по мере сил помогали "ковать" победу нашему народу над фашистскими захватчиками. При этом край снабжал фронт хлебом, тушёнкой, одеждой, обувью, оставаясь одним из основных поставщиков продукции сельхозпереработки.

После войны началось возрождение промышленности Алтайского края и уже к концу 1950-х годов на Алтае изготавливалось 80% запчастей для обработки земли, более 30% железнодорожных вагонов и паровых котлов, производившихся в РСФСР в это время. К началу 1970-х годов были освоены почти все пространства целинных и залежных земель на Алтае. Сельское хозяйство края превратилось постепенно в целую систему мощных агропромышленных узлов, производственных и Научно-производственных объединений (например, НПО "Алтай" в г. Бийске, где сконцентрировался научный потенциал региона).

Перестройка и демократизация, конечно же, внесли свои коррективы в жизнь Алтайского края, и с концу 1990-х годов экономика региона пришла в значительный упадок. Из мощного аграрно-промышленного Алтай превратился в слабый дотационный регион, по крупицам восстанавливая "завоёванные" когда-то высоты. Одно из перспективных направлений развития Алтая - туризм. В Алтайском районе построена и введена в эксплуатацию "Бирюзовая Катунь" - мощный туристско-рекреационный комплекс, который посещают более 1млн. россиян в год.